Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

НПО им. Лавочкина: орбитальную группировку метеоспутников полностью укомплектуют в 2016 г.

10 октября 2014, 12:40 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 10, октября. /ТАСС
Второй метеоспутник "Электро-Л" планируется запустить в первом квартале 2015 года, третий - в 2016 году
Материал из 1 страницы
НПО им. С.А.Лавочкина

НПО им. С.А.Лавочкина

© Архив ИТАР-ТАСС/Юрий Машков

МОСКВА, 10 октября. /ТАСС/. Второй российский метеоспутник серии "Электро-Л" планируется запустить в первом квартале 2015 года, третий - в 2016 году. Об этом сообщил ТАСС первый замгенконструктора НПО им. Лавочкина (предприятие-разработчик аппаратов) Максим Мартынов.

"Второй аппарат "Электро-Л" должен быть готов к пуску в конце этого года. Планируем запустить его в первом квартале следующего года", - сказал он. Запуск будет осуществлен с помощью ракеты-носителя "Зенит" с космодрома Байконур.

"Третий аппарат этой серии планируется запустить в 2016 году на ракете "Протон" также с Байконура. Спутник уже создается", - уточнил Мартынов.

Восстановление российской метеорологической космической системы началось пять лет назад. Сначала был запущен "Метеор-М", затем, в 2011 году, - геостационарный "Электро-Л" № 1, второй такой спутник проходит завершающие испытания.

Аппаратура спутников

На втором спутнике будет установлен уникальный метеорологический сканер для съемки земной поверхности одновременно во всех спектральных диапазонах - это повысит качество снимков. 

Спутник "Электро-Л" № 2 будет располагаться над Индийским океаном. Масса аппарата - чуть меньше 2 тонн. Кроме основного метеосканера на спутнике стоят специальные датчики для изучения космической погоды.

Планируется, что всего на геостационарной орбите будут работать три метеоспутника серии "Электро-Л".

Наблюдение за погодой в Арктике

Мартынов также отметил, что запуск российского метеоспутника в рамках создания системы "Арктика" запланирован на 2016 год. "Проект "Арктика" будет реализован в 2016 году. Сейчас идет комплектация приборов. Это полностью наш аппарат, это аналог метеоспутника "Электро-Л", они очень похожи", - сказал он.

Мартынов уточнил, что аппарат системы "Арктика" будет отслеживать погоду в Арктическом регионе. 

Ранее Роскосмос сообщил, что Россия планирует создать гидрометеосистему для наблюдения за Арктикой "Арктика-М". Спутники обеспечат Росгидромет данными для прогноза погоды, будут контролировать чрезвычайные ситуации, проводить экологический контроль окружающей среды.

Система позволит прогнозировать условия для полетов авиации, состояние ионосферы и магнитного поля Земли.

О спутнике "Электро-Л"
Первый геостационарный отечественный метеоспутник "Электро-Л", выведенный на орбиту в январе 2011 года, позволяет специалистам наблюдать климатические изменения на всей азиатской территории России.

Он обеспечивает многоспектральную съемку Земли в видимом и инфракрасном диапазонах (с разрешением 1 км и 4 км соответственно). Штатная периодичность съемки - 30 минут. В случае наблюдения стихийных явлений периодичность съемки по командам с Земли может быть доведена до 10-15 минут.

Срок активного существования спутника - 10 лет, масса - 1766 кг.

Космический аппарат работает в составе комплекса "Электро", предназначенного для оперативного обеспечения информацией синоптиков и климатологов, авиаторов, океанологов, спасателей. В частности, спутник решает задачи получения гелио- и геофизических данных на высоте орбиты, ретрансляции и обмена метеоинформацией, приема и ретрансляции данных от автономных метеоплатформ и сигналов аварийных буев системы космического поиска и спасания КОСПАС-SARSAT. Кроме того, он интегрирован с Международной метеорологической спутниковой системой.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама