5 ноября 2014, 11:03

Страны - участницы проекта МКС: станция будет эксплуатироваться как минимум до 2020 года

ТАСС/ NASA TV
Ранее замглавы Роскосмоса Денис Лысков сообщил ТАСС, что работа МКС после 2020 года зависит от российской лунной программы

МОСКВА, 5 ноября. /ТАСС/. Главы космических агентств стран - участниц программы МКС подтвердили, что станция будет эксплуатироваться как минимум до 2020 года, а также выразили заинтересованность в ее дальнейшей эксплуатации. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Роскосмоса по итогам встречи руководителей агентств в Париже.

"В ходе встречи партнеры по программе МКС подтвердили, что станция имеет потенциал использования для отработки технологий в целях пилотируемого исследования дальнего космоса, и отметили ее технические, научные и экспериментальные возможности. Согласились, что сотрудничество по программе МКС и в дальнейшем будет способствовать использованию станции на благо всего человечества", - добавили в пресс-службе.

Ранее статс-секретарь - замглавы Роскосмоса Денис Лысков сообщил ТАСС, что продление эксплуатации МКС на период после 2020 года зависит от российской лунной программы. "У нас есть обязательства до 2020 года, мы их исполняем, до этого периода планируется финансирование. Что касается дальнейшей эксплуатации МКС, это решение не сегодняшнего дня. Нужно провести определенный анализ с увязкой нашей лунной программы, нужно будет принимать решение, до какого года она (МКС) нам нужна", - сказал Лысков.

Он отметил, что никакого политического решения по этому вопросу нет. "Каждая сторона делает свой вклад, в том числе финансовый. Если приоритеты государства меняются, то финансирование переориентируется на другие задачи. Сейчас пока никто нам не ставил задачу прекратить эксплуатацию МКС в 2020 году", - сказал замглавы Роскосмоса.

Он напомнил, что американцы "оценили, до какого года им нужна станция" (США предложили продлить эксплуатацию МКС до 2024 года), а "мы пока не готовы сказать". Лысков при этом подчеркнул, что МКС без российского сегмента существовать не сможет.

Ранее вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что Россия не видит коммерческого смысла участвовать в проекте МКС после 2020 года, поскольку на станцию уходит больше 30% бюджета Роскосмоса. Между тем в NASA рассчитывают на продолжение сотрудничества, хотя, как сообщили в Роскосмосе, официального предложения американское космическое агентство российским коллегам пока не направило.

Сотрудничество NASA и РФ в космической области. Досье

Справка

МКС - крупнейший проект в сфере пилотируемой космонавтики, впервые собравший в единой команде специалистов из 16 стран мира. Его участниками являются Россия, США, Япония, Канада, страны Европейского космического агентства (Бельгия, Дания, Франция, Германия, Италия, Нидерланды, Норвегия, Испания, Швеция, Швейцария, Великобритания) и Бразилия.

Соглашение о создании станции было подписано 29 января 1998 года в Вашингтоне. Развертывание станции на околоземной орбите началось 20 ноября 1998 года с запуска российского функционального грузового блока "Заря", который стал ее первым модулем. С тех пор станция обросла различными конструкциями и превратилась в масштабное сооружение общей массой более 400 т.

Российский сегмент включает в себя пять модулей, американский - шесть, по одному модулю имеют ЕКА и Япония.

МКС представляет собой постоянно обитаемый орбитальный комплекс, совершающий полет на средней высоте 417 км. На борту станции реализована возможность длительной работы и комфортного пребывания экипажа численностью до шести человек.

После прекращения полетов американских шаттлов в 2011 году основным средством для доставки и возвращения экипажей являются российские пилотируемые корабли серии "Союз", они же выполняют роль корабля-спасателя. Снабжение станции осуществляется с помощью автоматических грузовых кораблей серий "Прогресс" (Россия), ATV (ЕКА) и HTV (Япония), а также американскими частными кораблями Dragon и Cygnus.

Первый постоянный экипаж прибыл на станцию 2 ноября 2000 года. С тех пор на МКС отработали 37 основных (длительных) экспедиций. Всего с начала регулярных полетов на станции побывали более 300 человек.