Роскосмос: западные санкции не повлияли на кооперацию по МКС

AP Photo/ NASA

Ведомство сообщит о своей позиции по продлению эксплуатации станции до конца года

ЧЖУХАЙ /Китай/, 12 ноября. /ТАСС/. Введение Западом санкций против России не сказалось на кооперации по поддержанию и развитию Международной космической станции, сообщил глава Роскосмоса Олег Остапенко.

"Что касается МКС, то здесь кардинальных вещей, которые бы мешали решать эту задачу, на сегодняшний день нет", - сказал он журналистам, отвечая на соответствующий вопрос.

Остапенко добавил, что США, несмотря на санкции, пока не отказываются от использования российских кораблей "Союз" для доставки астронавтов на МКС. "Пока все идет в плане, по первоначальной договоренности. А дальше будет видно", - добавил глава Роскосмоса.

Сотрудничество NASA и РФ в космической области. Досье

Планы РФ по эксплуатации МКС после 2020 года

Позицию России по участию в эксплуатации Международной космической станции после 2020 года Роскосмос намерен сообщить партнерам по проекту МКС до конца года, заявил Остапенко.

"Американская сторона настроена на эксплуатацию МКС и после 2020 года. Они озвучивают срок до 2024 года. Мы со своей стороны сообщили, что собственную позицию сформулируем в ближайшее время и доведем ее до остальных участников кооперации. Мы сказали "да" эксплуатации МКС до 2020 года. А окончательное решение о нашем участии в программе после этого срока будет принято до конца текущего года", - сказал Олег Остапенко журналистам.

Остапенко напомнил, что перспективы станции обсуждались недавно на встрече руководителей космических агентств стран-участниц программы МКС в Париже. Тогда в пресс-службе Роскосмоса заявили, что стороны выразили заинтересованность в эксплуатации станции и после 2020 года.

"Мы проговорили очень много вещей, связанных с дальнейшей эксплуатацией МКС, экспериментальной составляющей и так далее. Определили несколько рабочих групп, которые будут вести эту работу. В частности, с японской стороной мы решили в феврале-марте 2015 года провести еще совещание и подготовить план работы. Одним из основных вопросов остается МКС", - рассказал Остапенко.

Ранее статс-секретарь - замглавы Роскосмоса Денис Лысков заявил, что продление эксплуатации Международной космической станции на период после 2020 года зависит от российской лунной программы. До этого вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин сообщил, что Москва не видит коммерческого смысла участвовать в проекте МКС после 2020 года, поскольку на станцию уходит свыше 30% бюджета Роскосмоса.

Сотрудничество с Китаем в рамках освоения космоса

Российские космонавты в перспективе могут посетить находящийся на орбите китайский обитаемый модуль "Тяньгун-1", а их китайские коллеги - Международную космическую станцию, сообщил глава Роскосмоса.

"Что касается возможных проектов в области пилотируемой программы, то заинтересованность у Китая есть, и они эту заинтересованность нам высказывают. Это подтверждают и переговоры, которые мы сегодня провели", - сказал Остапенко.

По словам главы Роскосмоса, в кулуарах с российскими специалистами этот вариант уже проговаривался. "Я не исключаю такой вариант, что в рамках расширяющегося сотрудничества с Китаем мы могли бы рассмотреть вариант запустить наших космонавтов на китайскую станцию, а в перспективе увидеть китайских тайкунавтов на нашем сегменте МКС", - сказал Олег Остапенко.

Справка

МКС - крупнейший проект в сфере пилотируемой космонавтики, впервые собравший в единой команде специалистов из 16 стран мира. Его участниками являются Россия, США, Япония, Канада, страны Европейского космического агентства (Бельгия, Дания, Франция, Германия, Италия, Нидерланды, Норвегия, Испания, Швеция, Швейцария, Великобритания) и Бразилия.

Соглашение о создании станции было подписано 29 января 1998 года в Вашингтоне. Развертывание станции на околоземной орбите началось 20 ноября 1998 года с запуска российского функционального грузового блока "Заря", который стал ее первым модулем. С тех пор станция обросла различными конструкциями и превратилась в масштабное сооружение общей массой более 400 т.

Российский сегмент включает в себя пять модулей, американский - шесть, по одному модулю имеют ЕКА и Япония.

МКС представляет собой постоянно обитаемый орбитальный комплекс, совершающий полет на средней высоте 417 км. На борту станции реализована возможность длительной работы и комфортного пребывания экипажа численностью до шести человек.

После прекращения полетов американских шаттлов в 2011 году основным средством для доставки и возвращения экипажей являются российские пилотируемые корабли серии "Союз", они же выполняют роль корабля-спасателя. Снабжение станции осуществляется с помощью автоматических грузовых кораблей серий "Прогресс" (Россия), ATV (ЕКА) и HTV (Япония), а также американскими частными кораблями Dragon и Cygnus.

Первый постоянный экипаж прибыл на станцию 2 ноября 2000 года. С тех пор на МКС отработали 37 основных (длительных) экспедиций. Всего с начала регулярных полетов на станции побывали более 300 человек.