Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев поручил устранить отставание от графика по строительству космодрома Восточный

17 ноября 2014, 13:55 UTC+3

Премьер-министр также на следующей неделе встретится с руководителем Роскосмоса для обсуждения вопросов по строительству космодрома

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Иван Белозеров

ГОРКИ, 17 ноября. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев потребовал устранить отставание от графика строительства космодрома Восточный.

"Сейчас идет активная фаза строительства. Есть, тем не менее, некоторое отставание, как я понимаю, от графика, что, безусловно, плохо. Нужно восполнять это отставание", - сказал глава кабмина на совещании со своими заместителями. "График, по-возможности, надо соблюдать", - указал он.

Возведение космодрома Медведев назвал большим и амбициозным проектом не только для Дальнего Востока, но и для всей России. "Имеет он не только научное, но и экономическое значение, можно даже сказать, что геополитическое", - подчеркнул премьер, пояснив, что речь идет о престиже государства.

Он также сообщил, что намерен провести встречу с руководителем Роскосмоса. "Я хотел бы в целом потом послушать и Вас /Рогозина/, и руководство Роскосмоса о том, что планируется сделать, потому что есть реальные проблемы - и они не только объективного порядка, они и субъективного порядка", - заявил председатель правительства.

Медведев поручил вице-премьеру Дмитрию Рогозину запланировать такое совещание на следующей неделе.

Дальнейшие планы по строительству

Вице-премьер проинформировал участников совещания, что первый запуск с космодрома Восточный планируется осуществить в ранее намеченный срок - в конце 2015 года. "Ракета-носитель "Союз" готова, готовы также космические аппараты "Ломоносов" и "Аист", которые мы планируем запустить в декабре следующего года. В середине следующего года они будут поставлены на космодром для проведения предполетной подготовки", - сказал Рогозин.

Зампред правительства, вернувшийся недавно после поездки на строящийся объект, сообщил, что основные условия для монтажных работ на Восточном в зимний период созданы. "Сейчас мы планируем завершить все бетонные работы на первом стартовом столе 25 декабря", - сказал он, добавив, что намерен сам в конце декабря в очередной раз прибыть на космодром с проверкой и доложить Медведеву "о том, как эта работа прошла".

Рогозин также сообщил, что представит сегодня Медведеву документы об утверждении состава и положения Межведомственной комиссии по координации работ по строительству космодрома и о дирекции космодрома Восточный.

Вице-премьер коснулся и вопросов возведения второй очереди космодрома. По его словам, нужно сначала завершить подготовку всей проектно-сметной документации, "а не делать так, как мы делали с первой очередью, когда приходилось выдавать на гора проектно-сметную документацию и сразу вести эти работы, что как раз и вызывало отставание по графику". Рогозин уточнил, что такого рода работа будет проведена в 2015 году "с тем, чтобы с 2016 года, как мы планируем, приступить уже к строительству второго стартового стола".

Замглавы правительства рассказал и о привлечение молодых специалистов на космодром, отметив, что эта работа проводится по всем специализированным вузам страны. Уже летом 2015 года на объекте будут работать 1 тыс 200 студентов /в этом году было более 400/. "Мы проводили анкетирование по итогам работ в этих стройотрядах в 2014 году, значительное число студентов написали, что они хотели бы жить в городе Циалковском /рядом с космодромом/ и работать на объектах космодрома", - заключил Рогозин.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама