Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские ученые могут привлечь специалистов ЕКА к проекту по доставке грунта с Фобоса

18 ноября 2014, 16:35 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ /Корр. ТАСС, Виталий Халевин
Научный проект по доставке космическим аппаратом РФ грунта с поверхности спутника Марса схож с проектом Европейского космического агентства Rosetta
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 18 ноября. /Корр. ТАСС Виталий Халевин/. После удачной посадки модуля Philae на поверхность кометы Чурюмова - Герасименко российские ученые обсуждают возможность привлечения специалистов Европейского космического агентства (ЕКА) для реализации проекта по доставке на Землю грунта с Фобоса - одного их спутников Марса. Об этом ТАСС сообщил заместитель директора Института космических исследований РАН, доктор физико- математических наук Олег Кораблев.

"Сейчас обсуждается возможность реализации этого проекта совместно с ЕКА, - сказал Кораблев. - Дело в том, что научный проект по доставке российским космическим аппаратом грунта с поверхности Фобоса схож с проектом ЕКА Rosetta. Мы планируем посадку российского аппарата "Фобос-Грунт" на поверхность спутника. Ее алгоритм схож с посадкой модуля Philae на поверхности кометы Чурюмова - Герасименко. Правда, на Фобосе сила притяжения значительно сильнее, чем на комете. И здесь данные и опыт специалистов ЕКА могут помочь нам в успешной реализации этого проекта".

По словам Кораблева, успешная доставка грунта с Фобоса станет "достойным продолжением проекта ЕКА" и поможет ответить на ряд вопросов о формировании Солнечной системы, а также зарождении жизни на Земле.

"Дело в том, что модуль Philae не сможет доставить грунт кометы на Землю. Все работы будут проходить в космосе дистанционно. Мы не сможем "пощупать" первичное вещество ядра небесного тела, из которого формировалась Солнечная система, и провести углубленные исследования, - пояснил Кораблев. - Российский проект по доставке грунта с Фобоса позволит это сделать. Дело в том, что на Марсе поверхность более древняя чем на Земле. В грунте спутника Красной планеты могут быть спрятаны ответы на многие вопросы о зарождении жизни на Земле. Поэтому реализация проекта "Фобос-Грунт" для российских ученых приоритетная задача, от которой мы не собираемся отказываться".

справка

Российская автоматическая межпланетная станция "Фобос-Грунт" предназначалась для исследования Фобоса и стартовала в ноябре 2011 года с космодрома Байконур. Но станция не смогла выйти на заданную траекторию, ее обломки в январе 2012 года упали в Тихий океан. Повторение эксперимента по запуску к Фобосу космического аппарата "Фобос-Грунт" возможно в 2024 году, считают в Институте космических исследований РАН.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама