Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Страны ЕС договорились о начале работ по созданию ракеты-носителя Ariane-6

2 декабря 2014, 22:46 UTC+3 БРЮССЕЛЬ 2, декабря. /ТАСС

Ariane-6 будет иметь два или четыре двигателя в зависимости от конфигурации, что позволит более рационально использовать ее как в научных, так и в коммерческих целях

Поделиться
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 2 декабря. /ТАСС/. Окончательное соглашение по проекту новой ракеты-носителя Ariane-6 достигнуто министрами-представителями стран Европейского космического агентства (ЕКА). Предполагается, что первый запуск будет совершен в 2020 году, сообщила пресс-служба Совета ЕС.

На разработку Ariane-6 было выделено около 4 млрд евро. Часть суммы будет израсходована на строительство нового стартового комплекса на космодроме Куру во Французской Гвиане.

По словам генерального директора ЕКА Жан-Жака Дордена, достигнутое соглашение является "большим успехом". Для этого потребовались долгие месяцы переговоров внутри ЕКА, в особенности между Францией и Германией. Теперь, согласно заключенной договоренности, Франция профинансирует 52% проекта, а Германия - 22% От доли участия будет зависеть и распределение заказов и контрактов для промышленности этих стран.

"Это важное и прекрасное решение. Оно открывает новую страницу в истории освоения космоса", - сказал премьер-министр Франции Манюэль Вальс. Он особо отметил "стремление Франции усилить европейскую линейку ракет-носителей, обеспечив им хорошую возможность конкурировать с другими носителями на международном уровне".

Как подчеркнула во вторник в интервью телеканалу БФМ французский государственный секретарь высшего образования и научных исследований Женевьев Фьоразо, "принятое в Люксембурге историческое решение позволит Европе дать достойный ответ на возникшую международную конкуренцию в сфере носителей - области стратегически важной для обеспечения европейского суверенитета, для промышленности Европы и занятости в ее странах".

Новый носитель будет создан в двух версиях. Легкая ракета будет снабжена двумя твердотопливными ускорителями и предназначена для вывода двух небольших по массе спутников, в основном коммерческого назначения: аппаратов обеспечения связи, телевещания, доступа в интернет. Тяжелую версию ракеты оснастят четырьмя ускорителями, и она будет применяться для вывода на орбиты крупных спутников научного и военного назначения, различного рода космических аппаратов. Разные конфигурации позволят более рационально использовать Ariane-6 как в научных, так и в коммерческих целях.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама