Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Минкомсвязи потребовал за неделю выяснить причины сбоя спутника "Экспресс-АМ33"

5 февраля 2015, 11:25 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 5, февраля. /ТАСС
В настоящее время космический аппарат работает в штатном режиме
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 5 февраля. /ТАСС/. Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров потребовал в течение недели представить ему подробный отчет о причинах временного выхода из строя космического аппарата "Экспресс- АМ33", который обеспечивал вещание федеральных и региональных телеканалов в регионах Сибири. Об этом сообщили в четверг в пресс-службе ведомства по итогам совещания, где была рассмотрена ситуация.

"В настоящее время работа "Экспресс-АМ33" восстановлена, спутник работает в штатном режиме, в полном объеме выполняются все заведенные на него сервисы", - сообщили в Минкомсвязи. Вещание региональных и федеральных каналов, по данным ведомства, осуществляется в полном объеме. Часть вещательных станций продолжают работу на спутнике "Экспресс-АМ33", другая часть переведена на спутник "Ямал-401".

Что случилось со спутником

Аварийная ситуация с космическим аппаратом "Экспресс- АМ33" сложилась 3 февраля в 22:35 мск. Дежурные Российской телевизионной и радиовещательной сети зафиксировали потерю связи со спутником, аппарат потерял ориентацию. Последствия аварии для телезрителей удалось минимизировать в кратчайшие сроки.

"Экспресс-АМ33" обеспечивает вещание в аналоговом формате общероссийских телеканалов: Первого канала, "России 1", "Культуры", "Пятого канала", ТВ Центр, а также "Радио России" и радио "Маяк" в регионах.

Спутник предназначен для предоставления услуг телерадиовещания, телефонии, передачи данных, подвижной президентской и правительственной связи, а также коммерческой связи.

"Экспресс-АМ33" был выведен на орбиту 28 января 2008 года и введен в эксплуатацию 14 апреля 2008 года. Он изготовлен по заказу ФГУП "Космическая связь" совместно с научно-производственным объединением "Прикладная механика" им. М.Ф. Решетнева и французской компанией Thales Alena Aerospace в рамках Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы.

Срок активного существования космического аппарата должен составить 10 лет, его технический ресурс - 12 лет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама