Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В США отложен запуск космического аппарата для наблюдения за Солнцем и атмосферой Земли

11 февраля 2015, 2:38 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков
Такое решение было принято в связи с неблагоприятными погодными условиями
Материал из 1 страницы
© JIM GROSSMAN/NASA/HANDOUT

НЬЮ-ЙОРК, 11 февраля. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. НАСА и компания SpaceX на сутки отложили запуск аппарата, предназначенного для наблюдения за Солнцем и земной атмосферой. Такое решение было принято в связи с неблагоприятными погодными условиями в районе базы ВВС США, расположенной рядом с космодромом на мысе Канаверал (штат Флорида).

"Запуск отменен из-за того, что ветер в средних слоях атмосферы вновь был сильнее, чем приемлемо", - заявили во вторник официальные представители американского космического ведомства. Они уточнили, что следующая попытка выполнить эту операцию запланирована на 18:03 среды по местному времени (02:03 мск четверга.

Ранее ожидалось, что запуск с помощью ракеты-носителя Falcon 9 состоится во вторник в 18:05 по местному времени (в 02:05 мск среды). Сотрудники американского космического агентства оценивали вероятность того, что погодные условия будут благоприятными для проведения этой операции, в 70%.

Аппарат, именуемый DSCOVR, был создан совместно НАСА и Национальным управлением США по исследованию океанов и атмосфер. Предполагается, что он будет находиться между Землей и Солнцем, на расстоянии примерно 1,5 млн км от нашей планеты. С помощью аппарата исследователи будут следить за Солнцем, в частности, фиксировать геомагнитные бури, выбросы коронарной массы и изменения в солнечном ветре. Кроме того, DSCOVR будет передавать ученым информацию об атмосфере Земли и изменениях в ее составе.

Ожидается, что во время предстоящего запуска компания SpaceX с помощью морской платформы попытается поймать и сохранить первую ступень Falcon 9, которая ранее всегда падала в воды Атлантического океана. Отработавший элемент носителя должен будет опуститься на нее на парашюте.

Данную операцию уже пытались провести 10 января при запуске созданного SpaceX грузового корабля Dragon. Тогда аппарат совершил жесткую посадку, в результате чего платформа получила повреждения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама