Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Космические тросовые системы спроектируют в российско-китайской лаборатории в Самаре

19 февраля 2015, 18:39 UTC+3 САМАРА /Корр. ТАСС, Алексей Соколов
Лаборатория учреждена в рамках сотрудничества с Северо-Западным политехническим университетом города Сиань
Материал из 1 страницы

САМАРА, 19 февраля. /Корр. ТАСС Алексей Соколов/. В Самарском государственном аэрокосмическом университете (СГАУ) создана совместная российско-китайская лаборатория "Космические тросовые системы". Об этом сообщили сегодня ТАСС в пресс-службе вуза.

Лаборатория учреждена в рамках сотрудничества с Северо-Западным политехническим университетом города Сиань (Китай). Ученые двух вузов займутся исследованиями и экспериментами в области космических тросовых систем.

"Один из наглядных примеров использования троса в космосе - спуск с орбиты полезной нагрузки. Наряду с теоретическими исследованиями необходима более тщательная наземная экспериментальная отработка всех элементов, и это станет основным направлением работы новой лаборатории", - пояснил руководитель лаборатории с российской стороны, профессор кафедры космического машиностроения самарского вуза Сергей Ишков.

Его ученые с 2002 года совместно с Самарским ракетно-космическим центром "ЦСКБ-Прогресс" и университетами Великобритании, Греции, Италии и Германии разрабатывали по заданию Европейского космического агентства проект космической почты "YES-2". ЕКА выделило на проект 450 тысяч евро. Речь идет о принципиально новом способе доставки на Землю из космоса небольших грузов, например, результатов космических экспериментов.

В проекте "YES-2" надувная капсула с грузом спускалась с космической станции на суперлегком тросе из полиэтиленового волокна - дайнима. Этот материал не только легок, но и очень прочен: 30-километровый трос при собственном весе в пять килограммов способен выдержать груз в несколько сотен килограммов. После спуска на несколько десятков километров специальное устройство с обеих сторон перерезало трос, который затем сгорал в плотных слоях атмосферы, а капсула наполнялась газом, увеличиваясь в размерах, и на минимальной скорости спускалась на Землю, как на парашюте.

Первый уникальный эксперимент был проведен во время полета научного спутника "Фотон-М3" в 2007 году. 30-километровый трос размотался не полностью и найти место приземления капсулы не удалось. Темой "космической почты" заинтересовались ученые из Китая и предложили самарским коллегам вести совместные исследования в этой сфере.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама