МОСКВА, 9 апреля. /ТАСС/. Российские космонавты на борту Международной космической станции получат собственные широкополосные каналы связи с Землей и избавятся от иностранной зависимости в этом вопросе через 1-2 года. Об этом на открывшейся в Москве научной конференции по исследованиям и экспериментам на МКС заявил руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев.
"Я полагаю, что в ближайшие год-два, особенно с использованием геостационарных спутников "Луч", мы принципиально поправим положение", - сказал он.
В настоящее время связь специалистов с российским сегментом через отечественные системы связи возможна в ограниченном объеме и в определенный период - при пролете МКС над российскими наземными приемными станциями. В остальное время, вне зоны действия российских средств связи, подмосковный Центр управления полетами связывается с космонавтами на МКС через американские средства связи.
Также планируется провести на МКС более 250 научных экспериментов.
"Всего в долгосрочной программе у нас подготовлены к реализации в той или иной степени готовности 255 экспериментов, 182 из них - это реализуемые на борту станции или находящиеся в стадии наземной подготовки, 73 эксперимента завершены", - рассказал он.
Кроме того Соловьев сообщил, что с 2000 по 2015 год на российском сегменте МКС реализовано или находится на этапе реализации 221 эксперимент с иностранным участием.
По словам руководителя полета российского сегмента, с момента создания станции было выполнено более 150 выходов в открытый космос. При этом в общем объеме работ ремонт занимал 10-20 проц, а остальные 80 проц времени выходов были посвящены установке научного оборудования и самим научным исследованиям.
Соловьев рассказал, что завершены, находятся на этапе реализации или планируются к проведению 59 экспериментов в области технологий освоения космического пространства, 24 - в области физико-химических процессов в условиях космоса, 57 - в области исследований Земли и космоса, 46 - по исследованию организма человека в условиях невесомости, 51 - по космической биологии и биотехнологиям и 18 - в области образования и популяризации космоса.