Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия потратит почти 800 млн рублей на подготовку и запуск спутника "ЭкзоМарс"

17 апреля 2015, 17:22 UTC+3
Цель работ - подготовка и запуск в январе следующего года с Байконура ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и космическим аппаратом
Материал из 1 страницы
Ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М"

Ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М"

© ИТАР-ТАСС/Олег Урусов

МОСКВА, 17 апреля. /ТАСС/. Россия планирует потратить около 776 млн рублей на подготовку и проведения запуска совместной с Европой межпланетной миссии "ЭкзоМарс-2016", следует из конкурсной документации Роскосмоса, размещенной на сайте госзакупок.

"Твердая цена госконтракта устанавливается в размере 776,3 млн рублей", - говорится в документе. В частности, в 2015 году планируется потратить 239,9 млн рублей, а в 2016 - 536,4 млн.

Цель работ - подготовка и запуск в январе следующего года с Байконура ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и космическим аппаратом, а также контроль выведения ракеты и проведение послепусковых работ.

К Марсу межпланетный аппарат должен прибыть в октябре того же года. В его задачи входит поиск источников метана и других газов на Марсе, а также определение оптимального места посадки марсохода, который будет запущен позднее. Предположительно, аппарат останется на марсианской орбите до 2022 года для обеспечения связи со спускаемыми аппаратами миссии.

Соглашение о реализации совместной программы "ЭкзоМарс" Роскосмос и Европейское космические агентство подписали в марте 2013 года. Среди основных задач, которые ставят перед собой ученые - исследование поверхности и недр Красной планеты, изучение водного и геохимического распределения, а также поиск возможных следов жизни. Вслед за отправкой к Марсу в 2016 году орбитального модуля план предусматривает запуск робота-марсохода. Его высадка на поверхность планеты намечена на 2018 год.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама