Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские ученые впервые в мире проведут эндоскопическое исследование в космосе

23 апреля 2015, 11:20 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 23, апреля. /ТАСС
Серийное производство эндоскопической капсулы, предназначенной для использования в общемедицинской практике, будет осуществляться на Урале
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 23 апреля. /ТАСС/. Ученые в 2016 году планируют направить на Международную космическую станцию (МКС) российскую эндоскопическую капсулу для обследования внутренних органов космонавтов, сообщил ТАСС руководитель инжинирингового центра МИФИ, где разработали аппарат, Дмитрий Михайлов.

"Сейчас планируются длительные космические полеты, но оказалось, что никто в мире никогда не проводил исследования эндоскопии в невесомости, никто не знает, как себя ведет организм. Нам предложили провести этот эксперимент, - рассказал Михайлов. - На этот год назначены предварительные испытания капсулы на Земле в искусственной невесомости, на следующий год, наверное, будет первый запуск в космос".

Особенности исследования

По словам представителя МИФИ, в космос нельзя брать обычный эндоскоп: на борту станции нет специалиста, а сам себе космонавт не может сделать эндоскопию из-за риска повреждения внутренних органов в условиях невесомости. Капсула позволит решить эти проблемы. "Человек глотает капсулу, на Землю передается информация, по которой ставится диагноз. Более того, само программное обеспечение капсулы ставит диагноз, врач на Земле его только подтверждает. Если данные не передавать, то, проглотив капсулу, можно получить предварительный диагноз", - подчеркнул Михайлов.

Собеседник агентства отметил, что капсула потребует некоторых доработок. "Врач с Земли, который ведет эксперимент, должен быть абсолютно уверен, что капсула вышла из организма космонавта. Мы сейчас плотно взаимодействуем с производителями космического санузла для того, чтобы, когда капсула выходила, подавался сигнал", - уточнил он.

Кроме того, эксперимент с эндоскопической капсулой потребуется согласовать с партнерами по МКС. Как подчеркнул Михайлов, в настоящее время подобные устройства имеются только у России и Японии - у США и Европы такой капсулы нет. Серийное производство эндоскопической капсулы, предназначенной для использования в общемедицинской практике, налаживается на Урале.

Специалисты инжинирингового центра МИФИ также создали первый в мире бинокль с системой стабилизации гироскопов - его также планируется отправить в космос в следующем году. "Как бы ни тряслись руки изображение будет абсолютно стабильным. В космосе никакой другой бинокль со стабилизацией работать не будет", - отметил Михайлов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама