Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На МКС выпили первую чашку настоящего кофе-эспрессо

4 мая 2015, 11:25 UTC+3 РИМ /Корр. ТАСС, Вера Щербакова

Это стало возможно благодаря недавно доставленной на орбиту уникальной кофемашине

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/NASA/ESA/SAMANTHA CRISTOFORETTI

РИМ, 4 мая. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Пока на Земле поклонники кофе отдают ему дань уважения в отдельной тематической секции на открывшейся в Милане Всемирной универсальной выставке ЭКСПО, этот ароматный напиток завоевывает космос. На борту Международной космической станции сварили и выпили в условиях невесомости настоящий итальянский эспрессо.

Это стало возможно благодаря недавно доставленной на орбиту уникальной кофемашине. Такая, казалось бы, мелочь, как сварить кофе, в космосе требует специальных разработок и применения передовых технологий. Кофемашина - "изюминка" в наборе научных экспериментов итальянской миссии "Футура" (игра слов: "будущее" в жен.р.), которую осуществляет первая итальянка- астронавт Саманта Кристофоретти.

По ее свидетельству, космический эспрессо получился и по консистенции, и по крепости, и по аромату вполне аутентичным земному, какой можно отведать в каждом баре на Апеннинах. Оценили кофе и ее товарищи по экспедиции - российские космонавты Геннадий Падалка, Михаил Корниенко, Антон Шкаплеров и американцы Скотт Келли и Терри Верст.

Однако кофемашина на МКС - не только прихоть гурманов. Этот уникальный аппарат будет использован для экспериментов в целях получения новых знаний о поведении жидкостей в условиях невесомости.

Кристофоретти завершает свою полугодовую экспедицию 14 мая. На родине она стала настоящей героиней и самой популярной женщиной. В течение всего нахождения на МКС Саманта регулярно проводила видео-сеансы, в том числе разговаривала с представителями итальянского руководства. Итальянцы могли внимательно следить за ходом ее миссии на специально созданном Итальянским космическим агентством (ИКА) сайте, она также регулярно вела дневник в мини-блоге Twitter.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама