Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Следующей российской женщиной на МКС может стать Анна Кикина

9 апреля 2015, 16:08 UTC+3 ЗВЕЗДНЫЙ ГОРОДОК ГОРОДОК 9, апреля. /ТАСС
Руководитель Цента подготовки космонавтов заявил, что по спецтренировкам Анна Кикина довольно сильно себя проявляет
Материал из 1 страницы
Анна Кикина и и инструкторы управления экстремальных видов подготовки космонавтов ЦПК Алексей Шорошев и Сергей Таланкин, 2014 год

Анна Кикина и и инструкторы управления экстремальных видов подготовки космонавтов ЦПК Алексей Шорошев и Сергей Таланкин, 2014 год

© Пресс-служба ЦПК

ЗВЕЗДНЫЙ ГОРОДОК, 9 апреля. /ТАСС/. Анна Кикина имеет все шансы стать следующей после Елены Серовой российской женщиной-космонавтом на МКС. Об этом сообщил в четверг журналистам руководитель Цента подготовки космонавтов (ЦПК) Юрий Лончаков.

"Я надеюсь, что следующая женщина-космонавт будет, потому что по результатам, по теоретическим знаниям, по спецтренировкам Анна Кикина довольно сильно себя проявляет", - сказал он, уточнив, что сейчас нельзя сказать точно, когда она полетит. "У нас есть определенный план подготовки, собирается специальная комиссия, которая определяет экипаж, принимается решение не только наше, но и партнеров по МКС - НАСА, ЕКА, Джакса. Это комплексный подход", - сказал Лончаков.

"Сейчас она только закончила общекосмическую подготовку, ей еще надо, как минимум, 2,5-3 года, чтобы пройти подготовку в экипаже. Потом уже, в зависимости от того, как человек себя показал, назначается конкретный экипаж. После этого еще 1,5-2 года предполетной подготовки", - пояснил руководитель ЦПК.

Он сообщил, что в 2016 году может пройти следующий набор в отряд космонавтов, но, скорее всего, он не будет носить открытый характер, как набор 2012 года. "Если будет дальнейшая работа МКС, мы будем понимать, что нам надо делать еще набор. Скорее всего, он будет в следующем году", - сказал Лончаков.

В отряд космонавтов, по его словам, могут поступить и женщины. "Мы всегда открыты. Если женщины захотят поработать в космосе, пожалуйста", - сказал руководитель ЦПК, добавив, что открытый набор в отряд космонавтов имеет свои плюсы и минусы. "Сейчас идет дооснащение станции, будет чисто техническая инженерная работа. Пока востребованы военные летчики, инженеры, врачи", - пояснил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама