Эксперт: опасаться возможного падения обломков "Прогресса" не стоит

ТАСС/ EPA/ ROSCOSMOS

"Вероятность того, что они упадут на жилой район - микроскопически мала", - заявил главный редактор журнала "Новости космонавтики" Игорь Маринин

МОСКВА, 6 мая. /ТАСС/. Вероятность падения фрагментов космического грузовика "Прогресс М-27М" на жилые районы крайне мала, и людям не стоит этого опасаться. Такое мнение выразил главный редактор журнала "Новости космонавтики" Игорь Маринин.

Ранее в среду Роскосмос сообщил, что "Прогресс" прекратит существование 8 мая, ориентировочно между 01:23 и 21:55 мск. Как отметили в ведомстве, часть фрагментов корабля может достичь поверхности Земли. До этого о такой возможности предупредил источник ТАСС в ракетно-космической отрасли.

"Неизвестно, что при прохождении "Прогресса" сквозь атмосферу сможет достичь Земли, но по опыту получается, что атмосферу могут пройти шар-баллоны со сжатым газом, возможно, камеры сгорания двигателей", - сказал Маринин ТАСС. Топливные шар-баллоны корабля, также сделанные из тугоплавких материалов, взорвутся в атмосфере от перегрева, отметил эксперт.

"Незначительного количества обломков опасаться не стоит. Вероятность того, что они упадут на жилой район - микроскопически мала. Вероятность попасть в автокатастрофу на улицах Москвы намного больше", - подчеркнул собеседник агентства.

Говоря о возможных причинах аварии "Прогресса", Маринин отметил, что "последствия произошедшего в одну версию в голове никак не укладываются". "Если на орбите зафиксировали большое количество обломков, значит, был взрыв, но если бы это был взрыв третьей ступени (ракеты- носителя "Союз-2.1а"), обломки были бы крупные. Получается, что взрыв был небольшим, где и из-за чего - непонятно", - сказал эксперт. По его словам, неясно, как могла взорваться третья ступень, если в ней почти не оставалось топлива. Перегрев и взрыв двигателя также исключены, подчеркнул Маринин, отметил, что разделяющие ракету и корабль пиропатроны также не могли взорваться самопроизвольно.

"Складывается впечатление, что в результате некоего взрыва получилось соударение корабля и ступени", - добавил собеседник агентства.

Нештатная ситуация при запуске "Прогресса"

Грузовой корабль "Прогресс М-27М" был запущен во вторник, 28 апреля, с космодрома Байконур на ракете-носителе "Союз-2.1а". Позднее выяснилось, что грузовик оказался на нерасчетной орбите, а связь с ним была потеряна. После нескольких неудачных попыток наладить управление кораблем специалисты признали невозможной его стыковку с МКС, и теперь рассматриваются варианты его затопления.

Как заявил первый Александр Иванов, Роскосмос намерен скорректировать планы по запуску космических грузовиков. Ранее планировалось, что очередной "Прогресс" отправится к МКС в августе.