Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

НПО имени Лавочкина: работы по проекту второй экспедиции на Фобос начнутся до 2025 года

21 мая 2015, 13:49 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 21, мая. /ТАСС

Цель экспедиции - доставка на землю образцов грунта со спутника Марса - Фобоса; на проект планируется направить 10,3 млрд рублей

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив/Фотохроника ТАСС

МОСКВА, 21 мая. /ТАСС/. Опытно-конструкторские работы по проекту "Экспедиция-М" номер 2, в рамках которого планируется доставка грунта спутника Марса - Фобоса - на Землю, начнутся до 2025 года. Об этом сообщил гендиректор НПО имени Лавочкина Виктор Хартов в ходе экспертного совета по авиационно-космическому комплексу при комитете Госдумы по промышленности.

Ранее сообщалось, что Роскосмос намерен повторить экспедицию за грунтом марсианского спутника Фобоса в 2024 году. Об этом говорилось в проекте новой Федеральной космической программы на 2016-2025 годы. Согласно документу, запуск космического аппарата "Марс-Грунт" планируется на 2024 год.

Экспедиция предусматривает доставку образцов грунта Фобоса на Землю. С 2016 года по 2025 год на эти цели планируется направить 10,3 млрд рублей. Этот объем финансирования вдвое больше, чем предлагалось выделить в проекте ФКП, подготовленной в прошлом году (тогда предлагалось потратить 5,1 млрд рублей). Кроме того, в предыдущем проекте программы запуск аппарата к Фобосу планировался на 2025 год.

Автоматическая межпланетная станция "Фобос-Грунт" была запущена на низкую околоземную орбиту 9 ноября 2011 года. Она должна была выйти на орбиту Марса и параллельно с дистанционными исследованиями планеты высадить на ее естественный спутник Фобос посадочный модуль, а затем с пробой грунта возвратиться на Землю. Однако после запуска аппарат не смог выйти на траекторию перелета к Красной планете из-за отказа маршевого двигателя и остался на околоземной орбите. 15 января обломки станции упали на Землю. По данным Минобороны РФ, падение несгоревших фрагментов "Фобос- Грунта" произошло в Тихом океане, в 1250 км западнее острова Веллингтон (Чили).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама