Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рогозин: мы начинаем программу "промышленного фитнеса" для ракетно-космической отрасли

4 июня 2015, 8:55 UTC+3
Радикальные реформы в этой области давно назрели, подчеркнул вице-премьер
Поделиться
Материал из 1 страницы
Вице-премьер России Дмитрий Рогозин

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин

© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 4 июня. /ТАСС/. Вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил, что высокая аварийность в отечественной космической сфере стала "зеленым сигналом" на проведение реформы в отрасли.

По его словам, в целом радикальные реформы в ракетно-космической промышленности давно назрели.

"К сожалению, высокая аварийность, которая нас преследует в последние годы - это просто очередной сигнал, "зеленый свет" к тому, чтобы немедленно двигать эту реформу", - заявил зампред правительства в интервью телеканалу "Россия 24".

"Мы начинаем программу "промышленного фитнеса" для ракетно-космической промышленности", - добавил он.

Рогозин напомнил, что в первом чтении Госдумой был принят законопроект о госкорпорации "Роскосмос" и выразил надежду, что она будет зарегистрирована в начале осени.

Строительство космодрома Восточный "вышло на необходимый ритм"

Рогозин также отметил, что в январе 2016 года после первого пуска с Восточного начнется строительство двух новых стартовых столов под различные модификации ракеты "Ангара". 

"В январе сразу после пуска с первого стратового стола мы немедленно приступаем к строительству второй очереди космодрома Восточный, - сказал он. - Мы будем создавать еще большие объемы строительства. Это два стартовых стола уже под "Ангару". Замглавы кабмина пояснил, что это универсальные столы под "Ангару А5", "Ангару 5В" и "Ангару" легкого класса.

Он напомнил, что в планах - строительства аэродрома на космодроме, дорог и другой инфраструктуры. "Планов громадье и они все обеспечены и сметной документацией", - заверил Рогозин, отметив, что вхождение стройки в нормальный ритм далось тяжело и пришлось "выучить язык строителей", преодолеть проблемы с многослойной системы субподряда.

По его словам, строительство космодрома Восточный "вышло на необходимый ритм". Работы вышли на финишную прямую и начинается подготовка к пуску ракеты-носителя, который должен произойти в декабре этого года, отметил зампред правительства.

"Мы заканчиваем основные строительные работы на стартовом столе, который должен быть готов к тому, чтобы туда завозить очень сложное чувствительное технологическое оборудование, созданное предприятиями Роскосмоса. То есть Спецстрой уходит, а приходит уже Роскосмос", - пояснил вице-премьер. Также, по его словам, заканчиваются основные работы в техническом комплексе, идет возведение жилья.

Рогозин поблагодарил студентов, приезжающих на стройку. "В этом году у нас будет примерно 1,5 тыс. студентов. И они в хорошем смысле "взорвут" эту стройку", - сказал он, заметив, что даже присутствие 500 студентов в прошлом году положительно сказалось на темпах работы.

Он также отметил, что в Омске решено развернуть цифровое проектирование и производство "Ангары". "В Омске вчера было принято важнейшее решение, может быть, до конца мы его еще не понимаем, но именно там мы разворачиваем цифровое производство и цифровое проектирование всего того, что будет связано с перспективной нашей ракетой, на которой мы хотим все-таки не дать нашим конкурентам не то, что дышать, но отнять у нас занимаемое нами место на рынке пусковых услуг", - отметил замглавы правительства.

От "Байконура" до "Восточного": крупнейшие космодромы мира

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама