Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

NASA: США и Россия сохраняют прочные отношения по программе МКС

10 июля 2015, 18:37 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
США намерены продолжить эксплуатацию МКС по меньшей мере до 2024 года, подтвердил представитель агентства
Материал из 1 страницы
Международная космическая станция

Международная космическая станция

© wikimedia.org/NASA

ВАШИНГТОН, 10 июля. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Космические ведомства США и России поддерживают хорошие профессиональные контакты, несмотря на ухудшение политических отношений между двумя странами. Об этом сообщил сегодня помощник директора NASA Уильям Герстенмайер, выступая в Конгрессе на слушаниях, посвященных программе Международной космической станции (МКС).

"Мы сохраняем очень прочные отношения с российскими партнерами в области гражданского космоса, несмотря на напряженность в отношениях между правительствами двух стран", - сказал он, отвечая на вопросы конгрессменов в комитете по науке, космосу и технологиям Палаты представителей. "Мы сильно зависим друг от друга" при осуществлении проекта МКС, подчеркнул Герстенмайер. По его словам, российская сторона обеспечивает, в частности, отправку международных экипажей на кораблях "Союз" и корректировку орбиты станции. Контакты между NASA и Роскосмосом, в том числе обмен технической информацией, "происходят на ежедневной основе", сказал он, еще раз повторив, что отношения между космическими ведомствами двух стран остаются "чрезвычайно прочными".

Герстенмайер рассказал, что в настоящее время американские и российские специалисты ведут подготовку к отправке на станцию очередного международного экипажа. Планируется, что корабль "Союз" с российским космонавтом Олегом Кононенко, американским астронавтом Челлом Линдгреном и японцем Кимия Юи стартует с космодрома Байконур 23 июля. На станции их встретят россияне Геннадий Падалка и Михаил Корниенко, а также американец Скотт Келли.

Представитель NASA также подтвердил, что США намерены продолжить эксплуатацию МКС по меньшей мере до 2024 года. О таких же планах недавно объявило космическое ведомство Канады. Руководство Роскосмоса также заявляло о намерении продолжить международное сотрудничество по МКС в течение следующих 10 лет. "Мы рассчитываем, что до конца нынешнего года Россия официально утвердит план эксплуатации станции до 2024 года", - отметил Герстенмайер. По его словам, ожидается, что то же самое сделает еще один важный участник проекта - Япония. Что касается Европейского космического агентства, то оно продолжает обсуждать этот вопрос в рамках подготовки своего долгосрочного бюджета, и не исключено, что окончательное решение будет принято только в 2017 году.

В прошлом году из-за ситуации вокруг Украины США полностью прекратили сотрудничество с Россией в космической области за исключением проекта МКС. Американские специалисты считают, что станция, на которую из бюджета NASA ежегодно расходуется более $3 млрд, является уникальной площадкой для проведения научных, в том числе медико-биологических, наблюдений и экспериментов, которые помогут подготовить полет человека на Марс. Космическое ведомство США надеется организовать путешествие на Красную планету к середине 2030-х годов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама