"Союз ТМА-17М" причалил к МКС с одной нераскрытой солнечной батареей

EPA/ NASA

В Роскосмосе сообщили, что стыковка прошла в автоматическом режиме

БАЙКОНУР /КАЗАХСТАН/, 23 июля. /ТАСС/. Российский космический корабль "Союз ТМА-17М" с международным экипажем пристыковался к российскому сегменту Международной космической станции (МКС). Об этом сообщили в четверг ТАСС в пресс-службе Роскосмоса.

"Корабль "Союз" причалил к малому исследовательскому модулю "Рассвет", - сказал представитель агентства.

По его словам, стыковка прошла в автоматическом режиме. Открытие переходных люков ожидается в 07:25-07:55 мск.

Ранее сообщалось, что левая солнечная батарея корабля не раскрылась, однако на процесс стыковки этот фактор не повлиял.

Экипаж корабля

На станцию прибыли россиянин Олег Кононенко, японец Кимия Юи и американец Челл Линдгрен. Для Кононенко этот полет будет уже третьим в карьере - он провел вне Земли уже 391 сутки и трижды выходил в открытый космос. Юи и Линдгрен впервые отправились на орбиту.

На МКС их ожидают российские космонавты Геннадий Падалка и Михаил Корниенко, а также американский астронавт Скотт Келли.

Кононенко в ходе полета на МКС проведет эксперимент по дистанционному управлению с орбиты роботами, расположенными на Земле. Об этом он сообщил ранее на пресс-конференции в Звездном городке.

"Находясь на борту станции, я буду дистанционно управлять двумя роботами - одним, расположенным в ЦНИИ робототехнических комплексов в Санкт-Петербурге, и вторым, расположенным в институте в Мюнхене. Цель - отработка управления напланетными роботами", - сказал Кононенко, отвечая на вопрос ТАСС.

Он уточнил, что речь идет о совместном эксперименте России и Германии под названием "Контур-2".

В ходе экспедиции экипажу станции предстоит принять два российских грузовика серии "Прогресс", а также японский и американский корабли. В программе полета у Кононенко - выращивание кристаллов в невесомости в рамках эксперимента "Плазменный кристалл", наблюдение за погодными условиями в атмосфере /эксперимент "Ураган"/, поиски негерметичности в модулях станции /эксперимент "Бар"/. Помимо этого, космонавт с орбиты займется изучением вулканов Камчатско- Курильской гряды.

Экипаж очередной экспедиции на МКС. Досье

Старт ракеты

Ракета-носитель "Союз-ФГ" стартовала с космодрома Байконур (Казахстан) в 00:03 мск. Через девять минут полета корабль вышел на орбиту и начал автономный полет, взяв курс на МКС. Полет к станции продлился шесть часов.

Первоначально этот экипаж должен был отправиться на МКС 26 мая, но запуск перенесли из-за аварии грузовика "Прогресс М-27М" в конце апреля.