11 августа 2015, 10:09
Аварии ракет "Протон-М"

Возбуждено уголовное дело по факту аварийного пуска "Протон-М"

Олег Урусов/ ТАСС, архив

Ракета с космическим аппаратом "МексСат-1" сгорела над Забайкальем 16 мая

МОСКВА, 11 августа. /ТАСС/. Возбуждено уголовное дело по факту аварийного пуска ракеты-носителя "Протон-М" с космическим аппаратом "МексСат-1" в мае этого года.

Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры РФ.

16 мая с космодрома "Байконур" был осуществлен пуск ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и космическим аппаратом "МексСат-1". В ходе полета произошел отказ рулевого двигателя третьей ступени ракеты-носителя, в связи с чем космический аппарат не был выведен на расчетную орбиту.

Указанный рулевой двигатель был изготовлен Воронежским механическим заводом.

"По данному факту Генеральной прокуратурой была организована проверка, материалы которой были направлены в следственные органы для принятия процессуального решения. По результатам их рассмотрения было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 216 УК РФ ("Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ")", - сообщили в надзорном ведомстве.

Расследование уголовного дела находится на контроле Генпрокуратуры.

Первый после аварии пуск "Протона-М" планируется осуществить с британским спутником связи "Инмарсат-5Ф3" 28 августа с космодрома Байконур.

Выводы международной комиссии

4 августа расследование инцидента завершила специальная международная комиссия. Комиссия назвала ту же причину аварии, что и Роскосмос: конструктивный недостаток вала ротора турбонасосного агрегата третьей степени, который вышел из строя из-за повышенных вибрационных нагрузок.

Из-за этого дефекта головная часть и третья ступень ракеты разделиться не успели. Они сгорели в плотных слоях атмосферы над Забайкальским краем. Почти аналогичная ситуация имела место годом ранее и год назад. Неудача запуска "Протона-М" в мае 2014 года была связана с разрушением подшипника в турбонасосном агрегате рулевого двигателя.

О спутнике, который нес "Протон-М"

Спутник "Мексат-1" - спутник мобильной связи, построенный для министерства связи и транспорта Мексики. Аппарат массой около 5,3 тонны должен был войти в состав спутниковой системы, обеспечивающей связь в отдаленных районах.

Сама система "Мексат" состоит из трех спутников, двух наземных станций и центра управления. Спутник представлял четвертое поколение мексиканских аппаратов разработки Boeing и предназначался для работы в интересах национальной безопасности, гражданских и гуманитарных программ.

"МексСат-1" был застрахован компанией Marsh and McLennan на 100% на международном рынке страхования спутников на сумму около 400 млн долларов.

Неудачи при запусках российских ракет-носителей с 2010 г. Досье

Аварии и нештатные ситуации при запусках российской ракеты-носителя "Протон-М". Досье