14 октября 2015, 07:54
Космодром Восточный

Эксперты поддержали перенос пуска с Восточного, но опасаются превращения его в долгострой

Стартовая площадка космодрома "Байконур". Сергей Савостьянов/ ТАСС, архив
Стартовая площадка космодрома "Байконур"

По словам редактора журнала "Вестник ГЛОНАСС" Константина Крейденко, Россия выполняет все свои обязательства перед международными и коммерческими партнерами, используя космодромы - Плесецк и Байконур

МОСКВА, 14 октября. /ТАСС/. Эксперты в области космонавтики поддерживают решение о переносе первого ракетного пуска с космодрома Восточный в Амурской области, но предостерегают от того, чтобы сроки его строительства не затягивались излишне.

Ранее 14 октября президент РФ Владимир Путин призвал настраиваться на первые запуски с космодрома Восточный к весне 2016 года, а не в декабре 2015-го, как планировалось ранее.

"Решение не торопиться - верное. Необходимо провести все виды испытаний с ракетно-космическим комплексом, проверить работу всех служб космодрома, хорошенько потренировать номера боевого расчета по подготовке и пуску", - сказал ТАСС редактор журнала "Вестник ГЛОНАСС" Константин Крейденко.

По его словам, торопиться с новым космодромом некуда, поскольку Россия выполняет все свои обязательства перед международными и коммерческими партнерами, военным ведомством и учеными, используя другие имеющиеся в ее распоряжении космодромы - Плесецк и Байконур.

"Космодром Восточный строится в первую очередь для осуществления пилотируемых миссий, но в ближайшие годы с него никаких космонавтов на орбиту отправлять не будут. Поэтому, если нужно предоставить дополнительное время для завершения всех строительных работ, то на выполнении российской пилотируемой программы это не скажется", - отметил эксперт.

В то же время, по его словам, "отпускать вожжи тоже нельзя". "Работы должны вестись только под строгим контролем, чтобы исполнители отчитывались за выполнение каждого пункта плана-графика", - заявил Крейденко.

В свою очередь, член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского (РАКЦ) Андрей Ионин также придерживается мнения, что за выполнением нового графика строительных работ нужно продолжить следить с прежней настойчивостью и вниманием. "Считаю, что принятые и согласованные решения надо выполнять. У Роскосмоса есть нехорошая традиция сдвигать все свои программы вправо. Как бы, исходя из опыта прошлых лет, в этот раз это "вправо" не ушло очень далеко", - отметил он.

Сам перенос даты пуска на следующий год эксперт не считает серьезной проблемой. "Дата первого беспилотного пуска вообще не была приоритетной, поскольку главным было то, что космодром Восточный станет локомотивом инновационного развития всего Дальнего Востока. К сожалению, этого не происходит. Вот в чем проблема", - заявил Ионин.

По его словам, для будущего российской космонавтики важен состоявшийся перенос другой даты - сроков запуска первого пилотируемого пуска с космодрома Восточный с 2018 на 2023 год. "Об этом мало говорят, но этот перенос пуска на пять лет, на мой взгляд, намного более неверный и ведущий к негативным последствиям, чем перенос нынешнего пуска на несколько месяцев", - отметил эксперт.

Перенос первого запуска с Восточного положительно скажется на его надежности

Перенос первого запуска с космодрома Восточный на следующий год положительно скажется на надежности ракетно-космического комплекса в целом, считает главный редактор журнала "Новости космонавтики", академик Российской академии космонавтики им. Циолковского Игорь Маринин.

"Перенос пуска на несколько месяцев положительно скажется на надежности ракетно-космического комплекса в целом. Прежде чем делать первый пуск, необходимо провести испытания и сертификацию всех агрегатов и систем нового космодрома. На это нужно время, а дополнительное время может понадобиться для устранения возможных замечаний", - сказал Маринин ТАСС.

"Лучше этим заниматься в одну-две смены и не пороть горячку, - подчеркнул эксперт. - И чем качественнее будут проведены эти работы, тем вероятнее, что пуск состоится во вновь назначенное время и будет успешным с первой попытки".

По словам Маринина, на приемо-сдаточные испытания и сертификацию требуется "не менее четырех, а по мнению некоторых специалистов ЦЭНКИ (Центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры. - Прим. ТАСС), и шести месяцев".

Собеседник агентства отметил, что жесткие требования по срокам первого запуска пытались выполнить бывшие руководители "Роскосмоса" Владимир Поповкин, Олег Остапенко и Игорь Комаров (ныне возглавляющий госкорпорацию "Роскосмос"), однако им мешали объективные и субъективные причины. Маринин напомнил, что погодные условия, хищения и нарушение графика строителями, в том числе из-за неритмичных поставок оборудования, привели к серьезному отставанию по срокам строительства. Сегодня Путин сообщил, что это отставание в среднем составляет до четырех месяцев.

Эксперт подчеркнул, что в нынешних условиях нет крайней необходимости проводить первый запуск именно в декабре 2015 года. "Студенческие спутники могут подождать два-три месяца, а специалисты ЦЭНКИ без горячки и нервотрепки смогут подготовить к пуску все наземное оборудование", - сказал Маринин.