30 декабря 2015, 12:36

РКЦ "Прогресс": летные испытания ракет "Союз-2.1а" и "Союз-2.1б" завершены

Сергей Савостьянов/ ТАСС

Носители передаются в штатную эксплуатацию

МОСКВА, 30 декабря. /ТАСС/. Госкомиссия признала выполненной программу летных испытаний ракет-носителей "Союз-2.1а" и "Союз-2.1б", принято решение о передаче их в штатную эксплуатацию.

Об этом сообщается на сайте выпускающего эти ракеты РКЦ "Прогресс".

"По итогам заседания государственной комиссии результаты летных испытаний комплекса ракеты-носителя "Союз-2" этапов 1а и 1б признаны положительными, программа летных испытаний выполненной полностью. Государственной комиссией принято решение о подготовке документов для соответствующего распоряжения правительства РФ", - говорится в сообщении.

В пресс-службе Минобороны РФ отметили, что решение о завершении летных испытаний и вводе в эксплуатацию принято также по использованию "Союза-2" с разгонным блоком "Фрегат". "Государственной комиссией принято решение о подготовке документов для передачи комплексов ракеты-носителя "Союз-2" этапов 1а и 1б и разгонного блока "Фрегат" в штатную эксплуатацию Министерству обороны РФ и Федеральному космическому агентству", - сказал представитель военного ведомства.

Разработка ракеты-носителя "Союз-2" на базе предыдущей модификации "Союз" велась в два этапа - 1а и 1б - после распада Советского Союза. На первом этапе все три ступени носителя получили единую систему управления, была внедрена цифровая радиотелеметрическая система, а на двигателях первой и второй ступеней стали использовать форсуночные головки с улучшенным смесеобразованием. "Союз-2.1б" же, помимо этого, получил новый двигатель третьей ступени.

О "Союзе-2.1а"

Союз-2.1а" - модификация ракеты космического назначения "Союз-2" (название опытно-конструкторской разработки - "Русь"), которая создана в середине 1990-х годов на базе "Союза-У" (эксплуатируется с 1973 года). Предназначена для запусков различных космических аппаратов, в том числе военного назначения.

Представляет собой трехступенчатую ракету-носитель среднего класса. Стартовая масса - 312 т, максимальная длина - 46,3 м. Оснащена системой управления на основе цифровой вычислительной машины "Малахит-3" Научно-производственного объединения автоматики им. Н.А. Семихатова (Екатеринбург). На первой и второй ступенях установлены жидкостные ракетные двигатели РД-107А и РД-108А разработки НПО Энергомаш им. академика В.П. Глушко (Химки, Московская обл.), на третьей - четырехкамерный РД-0110 Конструкторского бюро химавтоматики (Воронеж).

Топливо - керосин (окислитель - жидкий кислород). На космическом носителе могут применяться головные обтекатели диаметром 2,7; 3; 3,3; 3,715 и 4,11 м.

ракета-носитель с головным обтекателем диаметром 3,715 м способна взять полезный груз массой 5,9-6,83 т (при старте с Плесецка) и 5,5-7,02 т (с Байконура). В сочетании с разгонными блоками вывод космических аппаратов возможен на все типы орбит - низкие, средние, высокоэллиптические, солнечно-синхронные, геопереходные и геостационарные.

По состоянию на конец декабря 2015 года проведено уже 24 запуска этих ракет, включая версию, которая используется с космодрома Куру во Французской Гвиане.

Ракета-носитель "Союз-2.1а". Досье

О "Союзе-2.1б"

Представляет собой трехступенчатую ракету-носитель среднего класса. Стартовая масса - 312 т, максимальная длина - 46,3 м. Оснащена системой управления на основе цифровой вычислительной машины "Малахит-3".

На первой и второй ступенях применяются жидкостные ракетные двигатели (ЖРД) РД-107А и РД-108А, на третьей - четырехкамерный ЖРД РД-0124. Топливо - керосин (окислитель - жидкий кислород). На "Союзе-2.1б" могут применяться головные обтекатели диаметром 2,7; 3,0; 3,3; 3,715 и 4,11 м.

Запуски проводятся с космодромов Плесецк и Байконур . "Союз-2.1б" может использоваться для вывода на орбиту космических аппаратов как самостоятельно, так и с разгонными блоками "Фрегат" Научно-производственного объединения им. Лавочкина (Химки, Московская обл.) и "Волга" (РКЦ "Прогресс"). Так, ракета с головным обтекателем диаметром 3,715 м способна взять полезный груз массой до 7,85 т (при старте с Плесецка) и до 8,25 т (с Байконура).

В сочетании с разгонными блоками вывод космических аппаратов возможен на все типы орбит - низкие, средние, высокоэллиптические, солнечно-синхронные, геопереходные и геостационарные.

Эта ракета впервые стартовала в декабре 2006 года, и на данный момент на ее счету уже 28 запусков, в том числе версии, применяемой с Куру. 

Российская ракета-носитель "Союз-2.1б". Досье