8 января 2016, 23:25

SpaceX попробует опустить ступень Falcon 9 на морскую платформу после пуска 17 января

EPA/ NASA/ KIM SHIFLETT

Ракета должна вывести на орбиту спутник NASA по наблюдению за поверхностью мирового океана Jason-3

НЬЮ-ЙОРК, 9 января. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Американская частная компания SpaceX попытается в очередной раз предпринять попытку управляемого спуска нижней ступени своей ракеты-носителя Falcon 9 на гигантскую морскую платформу с целью ее сохранения для повторного использования. Об этом сообщил в пятницу глава SpaceX Элон Маск.

Старт Falcon 9 с базы ВВС США Ванденберг в Калифорнии намечен на 17 января. Ракета должна вывести на орбиту спутник NASA по наблюдению за поверхностью мирового океана Jason-3. Как отметил Маск, примерно через две минуты после старта нижняя ступень носителя должна отделиться и самостоятельно опуститься на расположенную в Тихом океане платформу, раскрыв посадочные опоры, благодаря включению тормозных двигателей.

SpaceX уже дважды пыталась посадить ступень Falcon 9 на платформу в открытом море, однако обе попытки оканчивались неудачно. Один раз посадка оказалась слишком жесткой и вызвала взрыв остатков топлива, в другой раз шторм помешал вывести платформу точно в намеченное место, и отработавший элемент носителя упал в воду.

В декабре компании все же удалось успешно осуществить удаленный спуск первой ступени носителя, однако тогда она была посажена на землю. Элемент Falcon 9 приземлился на специально оборудованном посадочном комплексе на базе ВВС США на мысе Канаверал (штат Флорида). Теперь же в SpaceX считают, что компании по силам совершить и "морской" спуск.

Как заявляют в компании, повторное использование первой ступени ракеты позволит SpaceX уменьшить стоимость коммерческих пусков и поможет в борьбе с конкурентами. В конце ноября аналогичную операцию успешно осуществила другая американская частная компания - Blue Origin, разработавшая космический корабль New Shepard для суборбитальных полетов.

21 декабря SpaceX осуществила первый успешный запуск Falcon 9 после катастрофы, которая произошла 28 июня прошлого года. Тогда носитель с грузовым кораблем Dragon взорвался примерно через две с половиной минуты после старта. Космический грузовик должен был доставить на МКС около 2 тонн грузов, в том числе продовольствие, оборудование и материалы для научных экспериментов. После инцидента SpaceX временно прекратила использование Falcon 9 для полетов. Как выяснила компания после расследования, причиной взрыва ракеты стала авария в баке с жидким кислородом, расположенном в верхней ступени носителя. После этого Falcon 9 была переоборудована и усовершенствована.