19 февраля 2016, 15:26

Роскосмос: дата первого запуска с космодрома Восточный будет определена в конце марта

Стартовая система космодрома "Восточный". Игорь Агеенко/ ТАСС
Стартовая система космодрома "Восточный"

По словам главы ведомства, Федеральная космическая программа, внесенная в правительство, будет рассмотрена в начале марта

САРОВ, 19 февраля. /ТАСС/. Дата первого запуска с нового российского космодрома Восточный будет определена в конце марта, сообщил, отвечая на вопрос ТАСС, глава Федерального космического агентства (Роскосмос) Игорь Комаров.

"Дата старта не определена, в конце марта она будет определена после заседания госкомиссии", - сказал Комаров.

Ранее планировалось, что первый запуск с Восточного будет проведен до конца 2015 года. Однако из-за отставания в строительстве президент России Владимир Путин разрешил перенести срок на несколько месяцев. На специальном совещании в конце 2015 года глава государства предположил, что старт может состояться весной, ориентировочно к Дню космонавтики 12 апреля. При этом Путин призвал специалистов не ориентироваться на конкретные сроки, а сосредоточиться на качестве подготовительных работ.

По словам главы ведомства, Федеральная космическая программа, внесенная в правительство, будет рассмотрена в начале марта.

"По плану в правительстве она (федеральная космическая программа) должна быть рассмотрена в первой половине марта, сокращения ее финансирования не предусматривается", - сказал Комаров.

Он уточнил, что на программу, рассчитанную до 2025 года, планируется потратить 1 триллиона 406 миллиардов рублей с возможным увеличением до 1 триллиона 521 миллиардов после 2020 года.

О центре подготовки космонавтов

Центр подготовки космонавтов (ЦПК) не будет передаваться в подчинение Министерству обороны, в нем планируется добавить подготовку по военным специальностям. Кадровых изменений в руководстве центра также не планируется, сообщил Комаров.

"Вопрос рассматривается и по ряду специальностей, мы считаем, было бы позитивно, чтобы военные специалисты, летчики могли добавить качество подготовки космонавтов", - отметил Комаров. Он подчеркнул, что "в целом речь не идет о передаче ЦПК Министерству обороны".

Глава Роскосмоса пояснил, что "есть ряд организационных, финансовых, правовых вопросов", которые сейчас рассматриваются применительно к работе ЦПК. "Конечно, вместе с космонавтами будем отрабатывать все эти вопросы, чтобы не было внутри конфликта", - заверил он.

"Кадровые изменения пока не рассматриваются", - отметил Комаров.

По его словам, в предварительных документах о работе ЦПК речь шла о направлениях и специальностях, по которым было бы "полезно добавить военных специалистов". Он заверил, что представители Министерства обороны положительно восприняли такой подход. Он уточнил, что для работы ЦПК военным необходимо уволиться со службы, аналогичная организация труда существует на ряде предприятий, когда вводятся должности, на которых работают военные специалисты.

"Это не означает переподчинение ЦПК Министерству обороны ни на одном из этапов, этот вопрос не рассматривается", - повторил Комаров.

О планах ЦПК вернуть в штат военных специалистов ранее ТАСС сообщал источник в отрасли. В пресс-службе госкорпорации "Роскосмос" подтвердили факт соответствующих переговоров с военным ведомством, уточнив, что "сначала надо решить ряд правовых и финансовых вопросов". Тогда же в госкорпорации заверили, что возвращать ЦПК в ведение Минобороны не планируется.

Центр подготовки космонавтов перешел из ведения Минобороны в Роскосмос в 2008-2009 годах. В связи с этим военное ведомство было вынуждено отозвать всех военнослужащих из Центра. Им было предложено выбрать между службой в Военно-воздушных силах и увольнением из армии с переходом на гражданскую службу, из-за чего они теряли в зарплате и могли лишиться положенного военным жилья.