Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американский астронавт-рекордсмен Скотт Келли уйдет из NASA в апреле

12 марта, 2:43 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков
"После своей отставки Келли продолжит участвовать в исследованиях, связанных с его годовой экспедицией", - говорится в заявлении Космического центра имени Джонсона в Хьюстоне
Материал из 1 страницы
Астронавт Скотт Келли

Астронавт Скотт Келли

© EPA/BILL INGALLS/NASA/HANDOUT

НЬЮ-ЙОРК, 12 марта. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Скотт Келли, который стал рекордсменом среди американских астронавтов по продолжительности пребывания в космической экспедиции, уйдет из NASA 1 апреля этого года. Об этом говорится в распространенном в пятницу заявлении Космического центра имени Джонсона в Хьюстоне (штат Техас).

"После своей отставки Келли продолжит участвовать в исследованиях, связанных с его годовой экспедицией", - говорится в документе. Ученые NASA также продолжат выяснять, какие различия появились между астронавтом во время примерно 11-месячного пребывания на борту Международной космической станции (МКС) и его остававшимся на Земле братом-близнецом Марком.

"Годовая комическая экспедиция стала серьезным испытанием для всех, кто принимал в ней участие, она предоставила уникальный опыт и дала время подумать о том, каким будет мой следующий шаг в том, что касается расширения наших возможностей в космосе и на Земле", - приводятся в заявлении слова Келли. Астронавт также отметил, что рад возможности взаимодействовать "с новым поколением лидеров в сфере науки и технологии". Где именно он планирует работать в дальнейшем, пока не уточняется.

Руководство Космического центра имени Джонсона отметило выдающиеся достижения Келли, а также подчеркнуло, что он помог приблизить возможность пилотируемого полета на Марс.

Келли во время экспедиции находился на борту орбитального комплекса вместе с россиянами Михаилом Корниенко и Сергеем Волковым. Все они вернулись на Землю на прошлой неделе. 2 марта они успешно приземлились в Казахстане. Корниенко и Келли отправились в полет 27 марта 2015 года. На орбиту они стартовали с космодрома Байконур (Казахстан) на космическом корабле "Союз ТМА-16М". К моменту отбытия космонавты пробыли на станции в общей сложности 340 суток. Третий член экипажа Волков проработал на МКС 182 дня.

Для США это был первый опыт столь длительной космической экспедиции. Между тем, советские и российские космонавты уже работали на орбите в течение года. В 1999 году Сергей Авдеев совершил полет длительностью 379 суток. А в 1995 году Валерий Поляков находился на орбите 437 суток и установил таким образом мировой рекорд самого длительного полета в космос.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама