18 марта 2016, 20:45,
обновлено 18 марта 2016, 21:40
Запуск пилотируемого корабля "Союз" к МКС

Корабль "Союз ТМА-20М" вышел на орбиту и взял курс на МКС

NASA/ Aubrey Gemignani

Корабль доставит на Международную космическую станцию трех членов экипажа экспедиции

БАЙКОНУР, 19 марта. /ТАСС/. Ракета-носитель "Союз-ФГ" вывела на околоземную орбиту пилотируемый корабль "Союз ТМА-20М" с экипажем новой экспедиции на МКС, сообщили в пресс-службе "Роскосмоса".

"Корабль "Союз ТМА-20М" отделился от третьей ступени ракеты-носителя, начал автономный полет и взял курс на МКС", - сказали в госкорпорации.

Ракета была запущена в 00:26 мск с космодрома Байконур.

"Ракета-носитель "Союз-ФГ" успешно стартовала в расчетное время", - сказали в пресс-службе "Роскосмоса".

Ожидается, что в субботу, в 6:12 мск корабль причалит к российскому сегменту станции.

Корабль доставит на Международную космическую станцию (МКС) членов экипажа экспедиции МКС-47/48: российских космонавтов Алексея Овчинина (командир корабля), Олега Скрипочку и американского астронавта Джеффри Уилльямса. Стыковка со станцией состоится в тот же день, корабль будет лететь к МКС по шестичасовой четырехвитковой схеме.

"Союз ТМА-20М" завершит эксплуатацию кораблей данной серии. Примечательно, что Олег Скрипочка также входил в состав экипажа при первом запуске корабля этой модификации (8 октября 2010 г.).

Со следующего пилотируемого запуска к МКС, который намечен на 21 июня 2016 г., члены экспедиций будут доставляться на станцию российскими кораблями новой модификации "Союз МС".

Российский пилотируемый корабль "Союз ТМА-М". Досье