13 марта 2017, 13:35

Российско-американскую станцию "Венера-Д" запустят в июне 2026 года

Межпланетная станция "Венера-Д". NASA/ JPL-Caltech
Межпланетная станция "Венера-Д"
Запуск будет осуществлен с использованием ракеты "Ангара-А5" с космодрома Восточный. В качестве резервной даты рассматриваются 2027 и 2029 годы

МОСКВА, 13 марта. /ТАСС/. Запуск российско-американской межпланетной станции "Венера-Д" (Долгоживущая) может состояться в период с конца мая по конец июня 2026 года, говорится в итоговом докладе совместной рабочей группы, опубликованном на сайте NASA.

"Запуск с Земли с использованием ракеты "Ангара-А5" с космодрома Восточный возможен в 2026 году. В качестве резервной даты рассматриваются 2027 и 2029 годы", - говорится в докладе.

Окно для запуска в 2026 году открыто с 30 мая по 20 июня с оптимальной датой старта - 9 июня. Резервное окно предусмотрено с 25 декабря 2027 года по 16 января 2028 года, с оптимальной датой запуска - 6 января 2028 года.

На межпланетную траекторию станцию должен вывести российский разгонный блок "Бриз-М" или водородный "КВТК".

В качестве вклада NASA, сообщили в свою очередь ТАСС в Институте космических исследований (осуществляет руководство миссией с российской стороны), рассматривается несколько предложений. Во-первых, это мобильная атмосферная платформа или аэростатный зонд, которые должны будут плавать в облаках планеты несколько недель, что очень важно для изучения ротации атмосферы и природы неизвестного ультрафиолетового поглотителя. Во-вторых, долгоживущие зонды, которые будут разбросаны по поверхности планеты и смогут проработать там до нескольких месяцев. В-третьих, как дополнительный элемент миссии также рассматривается субспутник для изучения плазменной оболочки Венеры.

В 2013 году концепция проекта включала в состав "Венеры-Д" орбитальный аппарат с временем работы больше двух лет, субспутник, посадочный аппарат типа "Вега" со сроком активного существования три часа и долгоживущую станцию, которая должна проработать на поверхности не меньше суток.

Очередная встреча

Как сообщили в ИКИ, новый раунд переговоров объединенной рабочей научной группы ИКИ/Роскосмос-NASA по проекту "Венера-Д" состоится 14-16 марта в здании ИКИ (Москва) и в НПО им. Лавочкина (производитель всех научных и межпланетных космических аппаратов в России, Химки, Московская область, ).

Объединенная рабочая научная группа по изучению Венеры на основе миссии "Венера-Д", включающая представителей России и США была создана в 2013, но в 2014 году ее работа была приостановлена и возобновилась в 2015 году. Задачи группы - определение научных целей изучения Венеры и проработка возможной миссии к планете на базе российского проекта "Венера-Д" с потенциальным вкладом NASA.

Задачи миссии

Проект "Венера-Д" изначально задумывался как продолжение серии советских космических аппаратов "Венера", но на новом уровне - с более длительным получением результатов исследований. Изначально он значился в проекте Федеральной космической программы на 2016-2025 годы, но в последствии был исключен из итоговой редакции программы вследствие ее секвестра. Сейчас ученые рассчитывают на финансирование проекта в рамках бюджета программы фундаментальных исследований.

Одна из задач миссии - поиск следов жизни или самой жизни в крайне неблагоприятных условиях Венеры. "Не исключено, что в первые миллиарды лет на Венере была вода, и, может быть, Венера была первой планетой в Солнечной системе, где возникла жизнь. Теоретически возможно существование бактерий в облаках, где температура и давление близки к земным, и есть вода в облачных каплях. Есть даже попытки связать "неизвестный ультрафиолетовый поглотитель" в верхнем облачном слое Венеры с бактериями, аналогичными земным, которые имеют похожий спектр в ультрафиолете", - говорит сопредседатель рабочей группы, заведующая лабораторией ИКИ Людмила Засова.

Предыдущие автоматические станции для исследования поверхности и атмосферы Венеры были запущены более 30 лет назад. Последней такой станцией стала советская "Вега-2", чей спускаемый аппарат совершил посадку на второй от Солнца планете в 1985 году.

Выбор места посадки для "Венеры-Д" основывается на картах, полученных аппаратом НАСА "Магеллан" в 1990 году в результате радарного картирования 98% поверхности с разрешением выше 100 м.