Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Подготовка космонавтов к полету может занимать до 15 лет

17 марта, 9:47 дата обновления: 17 марта, 10:07 UTC+3 ЗВЕЗДНЫЙ ГОРОДОК область/ 17, марта. / ТАСС

Предельный возраст кандидатов в космонавты ограничен 35 годами

Поделиться
Материал из 1 страницы
Юрий Маленченко

Юрий Маленченко

© Сергей Савостьянов/ТАСС

ЗВЕЗДНЫЙ ГОРОДОК /Московская область/, 17 марта. / ТАСС/. Подготовка к космическому полету в российском отряде космонавтов может занимать до 15 лет, рассказал ТАСС первый заместитель начальника Центра подготовки космонавтов (ЦПК), летчик-космонавт, Герой России Юрий Маленченко.

СПЕЦПРОЕКТ

Просто космос

От Гагарина до "ЭкзоМарса"

Ранее Роскосмос объявил новый открытый набор в отряд космонавтов. Всего планируется отобрать шесть-восемь человек, конкурс завершится к концу года. Отобранные претенденты могут стать первыми пилотами нового корабля "Федерация" и первыми россиянами, которые отправятся к Луне.

"От семи до 15 лет длится срок от момента начала подготовки до самого полета", - сказал Маленченко, за плечами которого шесть космических полетов.

"После отбора кандидатов в космонавты они в течение полутора-двух лет проходят общекосмическую подготовку, затем еще два года уходит на подготовку в группе. Вместе с перерывами на отпуск и командировками эти два этапа длятся в среднем около пяти лет, после чего космонавт готов к назначению в экипаж. Подготовка в составе экипажа для новичка занимает 18-24 месяца, опытного космонавта - один год. Бывает так, что человек уже готов к назначению в экипаж, но программа полета так складывается, что нет места для его назначения, и ему приходится ждать", - сообщил собеседник агентства.

Учитывая сроки подготовки, предельный возраст кандидатов в космонавты ограничен 35 годами. "Если мы ставим требования, чтобы кандидат закончил вуз и имел стаж работы три года, то получается, что минимальный возраст для кандидата - где-то 25-27 лет", - отметил Маленченко.

По его словам, увеличить максимальный возраст нельзя из- за дальнейшей длительной подготовки к полету. "Мы хотим, чтобы каждый космонавт слетал не один и не два раза. А здесь необходимо учитывать сроки реабилитации и подготовки к следующему полету", - рассказал он.

Выберут по здоровью

Жесткие требования к состоянию здоровья станут главным "ситом" при отборе кандидатов в космонавты, считает Маленченко. "Медицинские требования к кандидатам очень жесткие, на этом этапе отсеется основная масса претендентов. Обычно люди так тщательно не проверяют свое здоровье, как это требуется при подаче документов в отряд космонавтов, поэтому многие не пройдут уже на этом этапе, еще до приезда в ЦПК", - сказал он.

Маленченко привел в пример собственный опыт: из более чем 1,5 тысячи военных летчиков, постоянно проходящих медицинское наблюдение, по здоровью в отряд космонавтов прошли лишь пять человек. "Это непростой процесс. Требования очень жесткие", - рассказал первый замначальника ЦПК.

Достаточно редкие наборы в отряд космонавтов он обосновал изменениями в графике полетов, перестановками в отряде космонавтов. "Поэтому мы и наборы осуществляем не на регулярной основе, а по мере необходимости, чтобы не было такой ситуации, когда появляются "лишние" космонавты или выявляется их нехватка", - пояснил Маленченко.

Все зависит от информированности

По мнению первого замначальника ЦПК, количество заявок от желающих стать космонавтами будет зависеть от информированности общественности о начавшемся наборе в отряд космонавтов и разъяснении правил отбора.

"Думаю, эта цифра непредсказуема. Я знаю точно, что очень много желающих попробовать себя в этой профессии. Кто- то просто не знает о начавшемся наборе, кто-то не представляет, как это сделать, кто-то полагает, что невозможно попасть в отряд космонавтов. От информированности общества здесь очень многое зависит", - пояснил он.

Космонавты помогут с набором

Командир отряда космонавтов, летчик-космонавт, герой России Олег Кононенко, в свою очередь, рассказал, что космонавты также будут участвовать в комиссии по отбору кандидатов. По его словам, в комиссию "делегированы три опытнейших и авторитетных космонавта, три профессионала своего дела".

Говоря о наиболее оптимальной численности отряда космонавтов, Кононенко отметил, что это зависит от стоящих перед космонавтами и перед отраслью задач.

"Например, до программы Space Shuttle у американцев был относительно маленький отряд, порядка 30 человек, появился шаттл - отряд увеличился до более чем 100 человек. Программу Space Shuttle закрыли - отряд опять уменьшился. Это живой организм, который живет космическими программами", - пояснил он.

По его словам, набирать большой отряд, где люди многие годы ожидали бы своего полета или вообще не слетали бы в космос, расточительно. "Программа подготовки космонавта очень дорогостоящая, поэтому готовить людей, которые никогда не полетят в космос - это и финансовый удар по бюджету, и моральный удар по людям", - сказал Кононенко, 12 лет готовившийся к своему первому полету.

Космонавты без опыта полетов

Космонавты без опыта полетов могут начать снова летать на Международную космическую станцию со следующего года, когда численность российского экипажа станции вырастет до трех человек. В настоящее время в российском отряде космонавтов числятся 13 человек, не имеющих опыта полетов на орбиту.

"Мы используем любую возможность, чтобы ввести в полет космонавта без опыта. В этом году у нас не получится организовать такой полет, а в следующем рассчитываем отправить новичка. Сложившаяся ситуация связана с тем, что из-за сокращения российского экипажа МКС до двух человек у нас на каждом корабле "Союз" осталось по одному российскому члену экипажа, а отпускать космонавта без опыта полета нам не очень хочется", - пояснил он.

По словам первого замначальника ЦПК, при любой удобной возможности, когда на корабле "Союз" оказывается два места для российских космонавтов, в экипаж назначается опытный космонавт и не имеющий опыта полетов коллега. "Или - мы такой опыт уже имеем - сможем назначать в экипаж сразу двух человек без опыта космического полета", - добавил Маленченко.

Ранее сообщалось, что Роскосмос и Центр подготовки космонавтов объявили новый открытый набор в российский отряд космонавтов. Всего планируется отобрать шесть-восемь человек. Конкурс, как планируется, завершится к концу года.

С марта этого года российский экипаж на МКС будет сокращен с трех человек до двух. Как поясняли в Роскосмосе, это ограничение будет действовать до введения в состав российского сегмента МКС нового многоцелевого лабораторного модуля "Наука", запуск которого запланирован на конец 2017 года, при этом не исключен его перенос на 2018 год.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама