Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Испании хотят найти точное место захоронения Сервантеса

26 февраля 2014, 20:08 UTC+3 МАДРИД Александр Черносвитов

Историк Фернандо Прадо предлагает использовать в поисках на территории мадридского монастыря георадар

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/EFE/PINO

МАДРИД, 26 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Черносвитов/. Испанский историк Фернандо Прадо вновь выступил с инициативой розыска точного места захоронения писателя Мигеля де Сервантеса Сааведры (1547-1616).

Через два года исполнится 400 лет со дня смерти знаменитого испанского писателя. Документы XVII века свидетельствуют, что автор бессмертного "Хитроумного идальго Дон Кихота Ламанчского" умер 23 апреля 1616 года в Мадриде и был похоронен в женском монастыре Ордена Пресвятой Троицы. Однако в каком именно месте монастыря покоится его прах, до сих пор неизвестно. К тому же за прошедшие столетия монастырь претерпел большие изменения, что делает задачу выяснения места захоронения Сервантеса практически невыполнимой. Тем не менее эта загадка продолжает будоражить умы историков и литературоведов, которые не раз ставили вопрос о необходимости поиска останков великого писателя.

Фернандо Прадо обещает, что в случае выделения на эти цели 100 тыс. евро можно с высокой долей вероятности гарантировать успех поиска. Для этого Прадо предлагает использовать георадар, который укажет наличие под каменным покрытием монастырских помещений пустот, которые могут быть могилами.

Историк уже получил согласие на проведение поисковых работ мадридского епископата и существующего и по сей день монастыря Ордена Пресвятой Троицы. Настоятельница этого расположенного в самом сердце старого Мадрида монастыря сестра Мария Амада де Хесус подтвердила согласие на использование георадара, однако подчеркнула, что в случае обнаружения под каменным полом человеческих останков монастырь отдельно рассмотрит вопрос о разрешении на проведение раскопок. Она также напомнила, что Сервантес был похоронен на территории самого первого, основанного в 1612 году, монастыря. Однако в конце XVII века он был полностью перестроен. Правда, в монастырских архивах сохранились записи, свидетельствующие о том, что останки всех захороненных в монастыре людей были перенесены на территорию новой обители монахинь, но без указания их имен и места нового захоронения.

На осуществление первой фазы работ выделены средства столичной мэрии. Однако Фернандо Прадо, уверенный, что георадар укажет правильное направление дальнейших поисков, уже ведет переговоры с мадридскими властями и частными компаниями о финансировании второго этапа работ - раскопок и анализа найденных останков. Пока достижения историка в этом деле довольно скромные. Возможно, потому, что в памяти многих еще свежи воспоминания о продолжавшемся многие годы дорогостоящем поиске останков другого великого испанца - художника Диего Веласкеса, который так и не дал результата.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама