Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство предложило определить до 1 мая новое место для Шуховской башни

7 марта 2014, 20:51 UTC+3 МОСКВА
Власти предлагают переместить башню на другое место из-за ее аварийного состояния
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

МОСКВА, 7 марта. /ИТАР-ТАСС/. Минкультуры РФ и столичному правительству необходимо до 1 мая 2014 года определить новое новым местоположение Шуховской башни, которую предлагается разобрать и отреставрировать. Это предполагает проект постановления правительства, опубликованный на едином портале для размещения информации о нормативных актах. 

Учитывая аварийное состояние объекта, правительство РФ предлагает переместить башню на другое место в пределах Москвы и провести ремонтно-восстановительные работы, "включая разборку и последующее восстановление в объемах и пропорциях, повторяющих аналогичное сооружение, созданное в 1922 году". 

Финансированием работ займется Российская телевизионная и радиовещательная сеть (РТРС), на балансе которой находится памятник архитектуры. Предполагается, что Минфин предусмотрит выделение в 2014 году Роспечати 97,2 млн рублей, которые будут направлены РТРС для возмещения части затрат. При этом общая стоимость работ оценивается в 119 млн рублей.

"Министерству культуры РФ совместно с правительством Москвы, заинтересованными федеральными органами исполнительной власти в срок до 1 мая 2014 года определить новое место размещения радиобашни на территории города Москвы, совместно с Министерством финансов РФ подготовить предложения по определению источников финансирования и порядку реализации мероприятий", - говорится в проекте постановления.

Инфографика Шуховской башне грозит разрушение Шуховской башне грозит разрушение
Изображение Шуховской башни в Москве, которую планируется демонтировать для реконструкции, основные сведения о ее истории. Башня признана объектом культурного наследия. Инфографика ИТАР-ТАСС

Как отмечается в пояснительной записке к проекту постановления правительства, Шуховская башня с 1967 году не является объектом телевещания, а с 2002 не используется как сооружение связи. "Детальное обследование башни, проведенное в 2011 году, показало, что имеется значительная коррозия, состояние объекта оценено как аварийное, возросла опасность обрушения. В зоне поражения в случае обрушения находятся 17 административных и 6 жилых зданий, колледж, 2 детские площадки и автостоянка", - говорится в пояснительной записке.

В записке также отмечается, что радиобашня никогда не посещалась публикой и не была задействована в культурной жизни города, а нынешний ее статус может быть определен, скорее, как режимный объект, чем как памятник культуры или объект связи.

Ранее с предложением демонтировать и затем реставрировать башню ранее выступило Минкомсвязи.

Шуховская башня. Справка

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама