Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Большой театр завершает работу над коллективным трудовым договором

19 марта 2014, 3:31 UTC+3 МОСКВА

Работа над документом будет завершена к середине апреля

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Антон Новодережкин

МОСКВА, 19 марта. /ИТАР-ТАСС/. Большой театр завершает работу над коллективным трудовым договором, "идет планомерная работа, которая, скорее всего, будет завершена к середине апреля", сообщили "Известия" со ссылкой на генерального директора театра Владимира Урина.

Предыдущий проект договора, разработанный в годы правления Анатолия Иксанова, так и не был подписан, в новом проекте немало интересных положений, часть из которых, по оценке газеты, прибавит уверенности артистам, часть - облегчит жизнь администрации.

Договор будет заключен на три года. В тексте прописано, что он будет действовать даже в случае самых маловероятных обстоятельств - таких как ликвидация Большого театра.

Для артистов и технических работников предусмотрены как общие, так и специальные привилегии. Артистов ждут 28 дополнительных дней оплачиваемого отпуска (кроме 28 стандартных), которые, впрочем, театр может отобрать "в случае нарушения трудовой дисциплины".

Администрация обязалась согласовывать гонорары за все медиазаписи с руководителями творческих коллективов.

Артисты теперь получат право не выступать при температуре ниже плюс 19 градусов по Цельсию. Договор гласит, что такие выступления будут возможны только с согласия самих музыкантов и танцовщиков.

"Известия" считают, что "одно из главных завоеваний артистов" - обязательство дирекции включать их в состав комиссий, распределяющих президентский грант. Судьба ежегодно перечисляемых в театр 375 млн рублей всегда была предметом споров и рождала недоверие в коллективе.

"Золотые парашюты" увольняемым звездам театра в проекте не предусмотрены. Как заявил "Известиям" Владимир Урин, в государственном бюджетном учреждении такая форма поддержки невозможна.

Это не помешало предусмотреть щедрое вознаграждение для технических и административных работников, покидающих театр: при выходе на пенсию или увольнении каждому из них будет выплачена материальная помощь в размере шести месячных зарплат. Возможно, такие отступные - компенсация за отсутствие гранта, который, согласно закону, распределяется только среди артистов.

Всем сотрудникам театра обещана 40-процентная доплата за работу после 22 часов, а также раз в два года - льготная путевка в корпоративный санаторий "Спутник" в Анапе и в дом отдыха "Серебряный бор".

Администрация взамен закрепила за собой право увольнять работников, скрывших проблемы со здоровьем, которые мешают выполнять служебные обязанности, а также взяла с профсоюза слово по максимуму воздерживаться от забастовок.

Идея составить коллективный договор стала делом первой необходимости после череды "внутритеатральных драм" прошлого сезона. 17 мая 2013 года прошло собрание представителей нескольких профсоюзных комитетов, существующих в театре. Тогда сотрудники Большого и решили объединиться, чтобы разработать новые трудовые правила для всех.

Положения договора будут распространяться на каждого из 3100 работников крупнейшего театра страны.

Текст документа, по данным "Известий", будет разослан всем сотрудникам в середине апреля, и уже после этого ГАБТ созовет общую конференцию, на которой коллективный договор обретет законную силу.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама