Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Московский театр оперетты в новом сезоне представит мировую премьеру мюзикла "Джейн Эйр"

19 августа 2014, 2:46 UTC+3 МОСКВА Ольга Свистунова
19 августа пройдет сбор труппы, предваряющий новый театральный год
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

МОСКВА, 19 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Московский театр оперетты представит мировую премьеру мюзикла "Джейн Эйр". Оригинальное сочинение популярного композитора Кима Брейтбурга впервые покажут зрителям 12 и 13 сентября. Таким громким событием ознаменуется начало нового сезона, который стартует в "Московской оперетте" 22 августа. Во вторник же здесь состоится сбор труппы, традиционно предваряющий очередной творческий год.

"Минувший сезон был для нашего коллектива очень успешным", - оценил в интервью ИТАР-ТАСС директор "Московской оперетты" Владимир Тартаковский. Удачными назвал он пополнившие репертуар театра музыкальное представление "Большой канкан", оперетту Пала Абрахама "Бал в "Savoy", возвратившуюся на сцену "Веселую вдову" Франца Легара.

"На этих спектаклях зал забит битком, - констатировал Тартаковский. - С неизменными аншлагами идут также полюбившиеся публике мюзиклы Романа Игнатьева "Граф Орлов" и "Монте-Кристо". Кстати, последний был показан в Южной Корее на самом значительном азиатском фестивале мюзикла, где получил Гран-при, наград были удостоены и исполнители главных партий".

"К сожалению, Российская национальная театральная премия "Золотая маска" как будто не замечает нашу работу в области мюзикла, потому, наверное, даже не включила "Графа Орлова" в разряд номинантов", - напомнил Тартаковский. "У меня сложилось впечатление, что экспертный совет премии не рассматривает наши спектакли в качестве претендентов", - пояснил он, добавив, что с нынешнего года "Московская оперетта" прекратила участие в "Золотой маске", о чем было сделано соответствующее заявление.

"Зато 5 сентября "Графу Орлову" будет вручена Премия Москвы в области литературы и искусства, которая по итогам прошлого сезона присуждена этому мюзиклу", - сообщил Тартаковский.

Что ждет театр в новом сезоне

По словам Тартаковского, оригинальным отечественным мюзиклам по-прежнему будет дан зеленый свет в "Московской оперетте". Подтверждением тому - готовящийся к выпуску спектакль "Джейн Эйр". Тартаковский рассказал, что идея его создания родилась в совместных обсуждениях с Кимом Брейтбургом. За осуществление крупномасштабного проекта взялась команда профессионалов, многие из которых участвовали в создании мюзиклов "Монте-Кристо" и "Граф Орлов". Автор либретто - Карен Кавалерян, режиссер - Алина Чевик, балетмейстер-постановщик - Ирина Корнеева. Оформление выполнено художником-постановщиком Вячеславом Окуневым и художником по свету Александром Сиваевым. В ролях: Ольга Козлова, Анна Подсвирова, Игорь Балалаев, Максим Новиков, Максим Катырев, Вячеслав Шляхтов и другие.

Роман английской писательницы Шарлотты Бронте "Джейн Эйр", впервые опубликованный в 1847 году, занимает 10-е место в списке "200 лучших книг по версии"Би-Би-Си" (2003). Классическая викторианская история о сироте с сильным и независимым характером, прошедшей через жизненные испытания и в конце концов обретающей счастье рядом с любимым человеком, уже не одно столетие заставляет сопереживать главным героям, восхищаться силой их любви, способной преодолеть все невзгоды. Существует несколько экранизаций романа, но свое музыкальное воплощение он впервые обретет на сцене Московского театра оперетты.

"Надеюсь, что подарком поклонникам жанра оперетты станет еще один наш новый проект, который должен увидеть свет рампы в феврале 2015 года, - продолжил Тартаковский. - Это будет спектакль под условным пока названием "Вольный ветер". Он создается по произведениям Исаака Дунаевского. Хиты замечательного композитора объединит в одном представлении солистка Театра оперетты, заслуженная артистка РФ Жанна Жердер, которая выступит режиссером-постановщиком".

Среди других планов коллектива Тартаковский назвал капитальное возобновление "Фиалки Монмартра" Имре Кальмана. "Премьера возрожденного спектакля состоится в апреле 2015 года", - уточнил руководитель "Московской оперетты". Он также отметил, что на сцену вернется "Летучая мышь" Иоганна Штрауса, правда, ее исполнение состоится уже в следующем сентябре, в начале сезона 2015/2016 годов.

По словам Тартаковского, в премьерных спектаклях заняты как признанные мастера Театра оперетты, так и творческая молодежь. "В нынешнем сезоне мы приняли в труппу восемь молодых актеров - выпускников отделения артистов музыкального театра, созданного в Театральном училище имени Щукина, - заметил руководитель "Московской оперетты". - В этом году на данный курс был большой конкурс, который выдержали 22 абитуриента, ставшие студентами. Теперь им предстоит четырехлетнее обучение, после чего самые талантливые наверняка вольются в наш коллектив".

Театр оперетты славится своими звездами. Чествовать двух из них - народных артистов России Светлану Варгузову и Юрия Веденеева - будут в нынешнем сезоне. У обоих артистов будет юбилей. И хотя родились они в разные дни, отметить круглые даты решили на общем празднике, который устроят в марте.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама