Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Король Швеции вручил гитаристу Чаку Берри премию Polar Music Prize

26 августа 2014, 23:15 UTC+3 СТОКГОЛЬМ Ирина Дергачева
Берри, которому в этом году исполнится 88 лет, не смог присутствовать на церемонии по состоянию здоровья
Материал из 1 страницы
© EPA/MARIO RUIZ

СТОКГОЛЬМ, 26 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Дергачева/. Король Швеции Карл ХVI Густав вручил во вторник в филармонии шведской столицы музыкальную премию Polar Music Prize. Лауреатами этого года стали американский певец, гитарист и композитор Чак Берри, а также его соотечественник, театральный и оперный режиссер Питер Селларс. Размер награды составил 1 млн шведских крон (более 150 тыс.)

Берри, которому в этом году исполнится 88 лет, по состоянию здоровья на церемонии присутствовать не смог. От его имени награду получил британский музыкант Дейв Эдмундс.

Жюри отметило, что Берри - это "первопроходец рок-н-ролла, превративший гитару в один из основных инструментов рока". The Rolling Stones, The Beatles и миллионы других групп учились ремеслу на песнях Чака Берри", - говорится в заключении судей.

В своем видеообращении к Берри, которое было показано во время церемонии, гитарист "Роллинг стоунз" Кит Ричардс так рассказал о новом лауреате: "Я дышал им: он был не просто пищей, он был воздухом, которым я дышал, когда учился играть на гитаре".

Что касается второго лауреата, то Селларс, по мнению судей, посвятил свою жизнь "высвечиванию музыки и представлению ее в новом контексте". В своих постановках он показал, что классическая музыка - "это не только пыльные нотные листы и метрономическая точность", но и "способ отражения и описания мира".

"Жить с музыкой каждый день - это самый замечательный подарок, который можно только пожелать", - подчеркнул Селларс, получая награду.

О премии Polar Music Prize

Премия  была учреждена менеджером группы ABBA Стигом Андерсоном, который основал для этих целей фонд в размере $5,5 млн. С 1992 года премия ежегодно вручается исполнителям не только популярной, но и классической музыки - "лицам, группам или учреждениям, исключительная деятельность которых способствует развитию музыки в мире".

Лауреатами Polar Music Prize в разное время становились Мстислав Ростропович, Валерий Гергиев, София Губайдулина, Пол Маккартни, Боб Дилан, Стиви Уандер, Элтон Джон. В прошлом году обладателями премии стали сенегальский певец Юссу Н`Дур, а также композитор из Финляндии Кайя Саариахо.

Награды новым лауреатам вручит король Швеции Карл XVI Густав 26 августа в Стокгольмской филармонии. Размер премии для каждого исполнителя составляет около $154 тыс.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама