Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Капков: санкции никак не сказываются на запланированных выставках и гастролях

15 сентября 2014, 13:49 UTC+3 МОСКВА Наталья Баринова
"Напротив, число приглашений, которые поступают московским театрам и музеям со стороны западных партнеров, пока только растет", - заявил глава департамента культуры Москвы
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Максим Новиков

МОСКВА, 15 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Баринова/. Санкции никак не сказались на культурной жизни Москвы. Такое мнение высказал в беседе с ИТАР-ТАСС руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков.

"Мы санкции не ощущаем, - сказал он. - Никаких отмен запланированных зарубежных выставок или гастролей не планируется. Напротив, число приглашений, которые поступают московским театрам и музеям со стороны западных партнеров, пока только растет".

Капков рассказал, что 15-18 октября пройдет I московский международный Форум "Культура. Взгляд в будущее". "Уже сейчас свое участие подтвердили около 50 зарубежных спикеров, думаю, в итоге их будет не меньше 100", - уточнил он. На сегодняшней встрече с журналистами Капков отметил, что беседовал в Вене с директором Музея Альбертина.

"Он сразу сказал, что приедет в Москву на форум, - добавил глава департамента. - По его данным, 75% посетителей музея - русские. И он хочет продолжать пропагандировать австрийское искусство в России". В целом же предполагается, что на форуме половина участников будут представлять Россию, половина - западные учреждения культуры.

По мнению Капкова, "сейчас русская культура максимально востребована на Западе". Он убежден, что "на культуру невозможно наложить санкции". Глава департамента считает, что, даже если вдруг прекратится общение стран на уровне министерств, "можно будет дружить на уровне музеев, библиотек и театров".

Украинский кризис: санкции Запада против России

Отмена года Польши в РФ

24 июля правительство Польши приняло решение отменить перекрестный год России в Польше и Польши в России, запланированный на 2015 год. По мнению министров культуры и иностранных дел Польши, "в текущей политической ситуации в связи с событиями, происходящими на Украине, проведение и хорошая организация года Польши в России невозможны". Польская сторона намерена вернуться к обсуждению этого вопроса после стабилизации ситуации. Официальные документы об отмене мероприятия российская сторона не получала.

Идея проведения перекрестных годов культуры была высказана в 2012 году министром культуры РФ Александром Авдеевым и министром культуры и национального наследия Польши Богданом Здроевским, а в январе 2013 года спикер Госдумы Сергей Нарышкин, находившийся в Польше с рабочим визитом, объявил, что 2015 год будет объявлен перекрестным годом культуры России и Польши.

Организатором года с российской стороны выступало Министерство культуры, с польской - министерство культуры и Институт Адама Мицкевича. Мероприятия года должны были проходить в Кракове, Варшаве, Санкт-Петербурге и Москве.

По заявлению МИД России, перекрестный год России и Польши задумывался как "крупная совместная акция, способствующая дальнейшему улучшению взаимопонимания между российским и польским народами". Министерство культуры России заявило, что с российской стороны все запланированные мероприятия перекрестного года будут реализованы в полном объеме. По данным издания Rzeczpospolita, министерство культуры Польши одобрило 87 проектов, включая популяризацию пьес польского поэта и драматурга Тадеуша Ружевича, концерты Sinfonii Varsovii и фестиваль песен Анны Герман.

В Большом театре к 70-летию со дня освобождения концлагеря Освенцим запланирована постановка оперы "Пассажирка" композитора Моисея Вайнберга, а в рамках театрального фестиваля "Золотая маска" намечен большой проект Варшавского национального театра. В России состоится Фестиваль польского кино, в Эрмитаже пройдут совместные польско-российcкие выставки - об архитектуре России и Польши периода классицизма и "Польский Санкт-Петербург".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама