19 сентября 2014, 05:32

В Папуа - Новой Гвинее восстановили мемориал в честь Миклухо-Маклая

Реконструкцией памятника занялась русско-итальянская семья

РИМ, 19 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Букалов/. В тихоокеанском государстве Папуа - Новая Гвинея проходит торжественное открытие обновленного мемориала, посвященного прославленному русскому путешественнику, ученому натуралисту и этнографу Николаю Николаевичу Миклухо-Маклаю (1846-1888). Это стало возможным благодаря усилиям русско-итальянской семьи меценатов.

Переводчик и литератор Валерий Сурин, его жена и коллега Ирма Бруни и их дочь Валентина давно интересовались судьбой русского первопроходца, побывали в прошлом году в Океании, в местах первой высадки ученого на мысе Гарагаси. Там они встречались с населением окрестных деревень, включая прямых потомков друга Миклухо-Маклая папуаса Туя, беседовали с жителями края, который в свое время на русских географических картах и лоциях обозначался как "Берег Маклая".

Сурины приняли решение профинансировать за счет собственных средств обновление старого мемориала, а также сооружение защитной стены из натурального кораллового материала вокруг мыса, где располагалась хижина Маклая в 1871-1872 годах. Если бы это не было сделано, море смыло бы весь мыс вместе с памятником. 

Как рассказал в Риме в беседе с корр. ИТАР-ТАСС Валерий Сурин, папуасы восприняли такое участие с большой благодарностью. В главной ежедневной газете Папуа - Новой Гвинеи была опубликована большая статья под названием "Русские финансируют сооружение защитной стены".

История мемориала 

Мемориал был создан в 1971 году группой советских моряков и ученых, получивших разрешение на краткосрочное посещение страны в ознаменование 100-летия высадки Миклухо-Маклая на берег Новой Гвинеи. Русский исследователь приплыл туда на корвете "Витязь". Новая акция включена в календарь Русского географического общества, дипломатическую поддержку ей оказывает посольство РФ в Джакарте (Индонезия), аккредитованное при правительстве Папуа - Новой Гвинеи.

Среди многих маршрутов путешествий ученого была экспедиция по Италии в 1968 году, от Венеции до Сицилии. Миклухо-Маклай был женат на австралийке, его дети и внуки жили в Австралии, а в Сиднейском университете установлен бюст Миклухо-Маклая и есть небольшая экспозиция с его личными вещами и рукописями. Исследователь умер в 1888 году в Петербурге в возрасте 42 лет.