8 октября 2014, 11:43

Романы Прилепина и Вишневского вошли в шорт-лист премии "Русский Букер"

Захар Прилепин. Архив ИТАР-ТАСС/ Павел Смертин
Захар Прилепин

Лонг-лист "Букера" был объявлен в июле этого года

МОСКВА, 8 октября. /Корр. ТАСС Маргарита Глухова/. Шорт-лист одной из самых престижных и старейших литературных премий России "Русский Букер" объявлен в столице. Среди финалистов - романы Захара Прилепина "Обитель" и Анатолия Вишневского "Жизнеописание Петра Степановича".

Лонг-лист премии был объявлен в июле. Тогда жюри из более чем 75 произведений, допущенных к участию в конкурсе, отобрали 24.

Как пояснил председатель жюри премии 2014 года прозаик Андрей Арьев, оглашение короткого списка - это начало самого интригующего этапа "Русского Букера". В него вошли шесть лучших авторов русского романа, задающих тренд в современной литературе, - Анатолий Вишневский ("Жизнеописание Петра Степановича К"), Наталья Громова ("Ключ. Последняя Москва"), Захар Прилепин ("Обитель"), Виктор Ремизов ("Воля вольная"), Елена Скульская ("Мраморный лебедь"), Владимир Шаров ("Возвращение в Египет").

"Литература призвана пробуждать что-то в душе человека, а не знакомить его с какими-то авторами. Романы из длинного списка показали, что все-таки литература у нас существует и хоронимый десятилетиями роман тоже, - сказал Арьев. - Они обращены к глубоким пластам человеческой психики, а именно к злу. Но злу не внешнему, а тому, которое распространяется в человеческих душах. Короткий список во многом связан с этими переживаниями. Роман не умер, литература не умерла. Она еще свое скажет и отомстит".

Имя лауреата "Русского Букера" станет известно 5 декабря. Его определит жюри, в которое помимо Андрея Арьева вошли поэт Евгений Абдуллаев, прозаики Денис Драгунский, Анатолий Курчаткин и скульптор Александр Рукавишников.

Победитель получит 1,5 млн руб., финалисты - по 150 тыс. руб. Также в рамках премии одному из финалистов будет выдан грант на перевод и издание романа в Великобритании. Как отмечают организаторы, "это начало пути современной русской литературы на Запад, где хорошо знают русскую классику, но совершенно не знакомы с произведениями наших дней".

На церемонии своего лауреата назовет и жюри "Студенческого Букера" - общероссийского молодежного студенческого конкурса.

К юбилею конкурса будет издана книга о "Русском Букере"

Историю "Русского Букера" издадут отдельной книгой к юбилею конкурса. Об этом на объявлении "короткого списка" финалистов премии 2014 года рассказал российский критик и литературовед Игорь Шайтанов. "У нас есть проект, который торопит время. Мы начали работу над томом по истории "Русского Букера". Окончательное решение о сроках издания книги пока не принято. Мы готовим ее к 25-летию премии, которое отметим в 2016 году. Но очень может быть, что появится и небольшой пилотный тираж в будущем году", - сказал Шайтанов.

По его словам, в книге год за годом отразится вся масштабная история премии. В нее войдут имена всех финалистов из "коротких списков", а это порядка 150 авторов. К каждому роману будут созданы визитные карточки. "Некоторые из них - это новые заказные статьи, но большая часть все-таки то, что писали критики в разные годы", - отметил он.

Кроме того, будет описано то, что происходило во время вручения премии. В отдельном разделе создатели книги расскажут, как оценивали романы 20 лет назад и какой в итоге они оставили след в истории. В издании разместятся фотографии всех лиц современного романа и современной русской литературы.

"Сейчас, когда появляются первые главы, я вижу, какая это полезная и необходимая книга. Она буквально по сезонам, а, может быть, и по месяцам будет рассказывать, какие выходили романы и как на них реагировала пресса, - сказал Шайтанов. - Отдельного внимания, на мой взгляд, заслуживают разделы "Скандалы Букера" и "Критика сожалела", рассказывающие о том, кого не взяли в "короткий список".

О премии

Премия "Русский Букер" была основана в 1991 году и впервые вручена в 1992 году. Она присуждается за лучший роман года на русском языке.

Цель премии - привлечь внимание читающей публики к серьезной прозе, обеспечить коммерческий успех книг, утверждающих традиционную для русской литературы гуманистическую систему ценностей.

Награда была создана по модели своей британской предшественницы Букеровской премии. Но с одним отличием - романы в Великобритании номинируют сами издатели.