Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Норвегии снимут сериал о теракте, совершенном Андерсом Брейвиком

13 октября 2014, 13:48 UTC+3 В рубрику "Культура" < ОСЛО 13, октября. /ТАСС
"Там будет много художественного вымысла, однако мы относимся к этой теме предельно уважительно", - заявил продюсер ленты
Материал из 1 страницы
Андерс Брейвик

Андерс Брейвик

© ИТАР-ТАСС/EPA/LISE ASERUD/POOL

ОСЛО, 13 октября. /ТАСС/. Норвежская теле- и радиовещательная корпорация NRK приступила к производству сериала, в основу которого легли трагические события 22 июля 2011 года, когда в результате двух терактов, совершенных Андерсом Брейвиком в Осло и на острове Утёйа, погибли 77 человек.

Как сообщает газета Aftenposten, над созданием сериала работают известные в Норвегии режиссеры - супруги Сара Юнсен и Пол Шлетауне.

"Это кино будет не о Брейвике. Мы попытаемся показать портрет Норвегии," - заявил Шлетауне, который также является сценаристом. Согласно замыслу, сериал расскажет о совместной работе полиции, врачей и журналистов и о том, как на трагедию отреагировало общество.

По словам продюсера Ивара Кёна, у авторов нет цели воссоздать события с максимальной достоверностью. "Там будет много художественного вымысла. Однако мы относимся к этой теме предельно уважительно. Это страшная трагедия для страны, и она до сих пор влияет на жизни многих людей," - сказал он.

Сериал находится на ранней стадии производства, дата его выхода пока неизвестна.

Среди сценаристов также бывший журналист Aftenposten Кьетиль Эстли. В прошлом году он был отмечен премией медиаконцерна "Шибстед" за серию репортажей под общим названием "11 недель, 11 слов".

Каждую неделю, пока длился процесс над Брейвиком, журналист выбирал слово, которое, по его мнению, лучше всего характеризовало происходящее в зале суда. В результате получился список из следующих слов: правда, разрушение, обман, боль, единение, жизнь, Андерс, страх, сомнения, несправедливость, облегчение. Позднее на основе репортажей была издана книга.

Реакция пострадавших

Проект уже вызвал неоднозначную реакцию. Тронд Хенри Блаттманн, председатель Национального союза родственников жертв 22 июля и отец одного из погибших, выступил против этой идеи: "В тех событиях и так слишком много драмы, чтобы снимать еще и драматический сериал", - сказал он.

Помнению Блаттмана, создателям стоило бы сделать документальный фильм, "в котором показали бы как на самом деле действовали службы в критической ситуации: некоторые работали плохо, некоторые не работали вовсе".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама