Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве простились с актером Алексеем Девотченко

8 ноября 2014, 13:37 UTC+3 МОСКВА 8 ноября., /Корр. ТАСС
Вечером 5 ноября актер был найден мертвым в московской квартире
Материал из 1 страницы
Алексей Девотченко

Алексей Девотченко

© ИТАР-ТАСС/ Максим Новиков

МОСКВА, 8 ноября. /Корр. ТАСС/. В Москве проводили в последний путь актера театра и кино Алексея Девотченко. Прощание с артистом прошло в "Гоголь-центре", где артист работал последние несколько лет.

В партере зрительного зала была установлена сцена, на которой поместили гроб с телом покойного. Амфитеатр заполнили друзья, коллеги и родственники актера.

"Он был неравнодушен к несправедливости"

Проститься с Алексеем Девотченко пришел и глава столичного департамента культуры Сергей Капков. "Алексей был гражданином и артистом двух столиц, заметным не только своими театральными ролями, но и своей жизнью, и своей позицией. Он был неравнодушен к несправедливости, к чужой боли, - сказал Капков. - При всей сложности его жизни он был ярким, веселым, активным человеком, гражданином который глубоко сопереживал родине и обществу, в котором живет".

В свою очередь художественный руководитель театра Кирилл Серебренников, отметил, что Алексей Девотченко "не любил ничего официального".

"Он был артистом, отказавшимся от двух государственных премий, от звания (заслуженный артист - прим. ТАСС). Он не любил ничего, идущего от государства", - сказал худрук, после чего зачитал телеграмму соболезнования от министра культуры РФ Владимира Мединского.

Соболезнования также поступили от Национального Союза кинематографистов Украины, художественного руководителя Малого драматического театра Льва Додина, коллектива Театрального музея имени Бахрушина, труппы Театра на Литейном, Центра имени Мейерхольда.

Отпевание артиста пройдет в храме Вознесения Господня, прах будет захоронен на одном из кладбищ Санкт-Петербурга.

Алексей Девотченко был найден мертвым в московской квартире 5 ноября. Актеру было 49 лет.

ОБ АЛЕКСЕЕ ДЕВОТЧЕНКО
Алексей Девотченко родился 14 октября 1965 года в Ленинграде. Еще в школе начал играть в ТЮЗе им. А. А. Брянцева. В 1990 году окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии имени Н. К. Черкасова. Затем работал в ТЮЗе, Детском драматическом театре "На Неве", в Театре им. Ленсовета, в Камерной филармонии, Театре на Литейном, Александринском театре, БДТ им. Г. А. Товстоногова, с 2012 года - в труппе Московского Художественного театра имени А. П. Чехова.

Актер был лауреатом высшей театральной премии Санкт-Петербурга "Золотой софит" в номинации "лучшая мужская роль" ("Преступление и наказание", 1995) и "лучший актерский дуэт" ("P. S.", "Лес" 1998-1999). За роль Порфирия Петровича в спектакле "Преступление и наказание" удостоен Театральной премии К. С. Станиславского (1995). В 2011 году он отказался от звания заслуженного артиста России.

Девотченко известен по ролям в сериалах "Бандитский Петербург", "Улицы разбитых фонарей", "Убойная сила".

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама