Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Золото скифов перевезут в хранилища амстердамского музея до решения спора РФ и Украины

27 ноября 2014, 18:58 UTC+3 СИМФЕРОПОЛЬ /Корр. ТАСС, Алексей Коновалов
"В данный момент экспонаты вынимаются из витрин, упаковываются, в конце недели будут перевезены в фонды музея Алларда Пирсона и будут храниться там", - сообщила куратор выставки в Нидерландах
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Peter Dejong

СИМФЕРОПОЛЬ, 27 ноября. /Корр. ТАСС Алексей Коновалов/. Экспонаты уникальной коллекции скифского золота в ближайшие дни будут перевезены в хранилище музея Алларда Пирсона в Нидерландах, сообщила ТАСС российский куратор выставки старший научный сотрудник Крымского филиала Института археологии Валентина Мордвинцева. Место крымских экспонатов в амстердамском музее займет другая экспозиция.

"В данный момент они (экспонаты) вынимаются из витрин, упаковываются, в конце недели будут перевезены в фонды музея Алларда Пирсона и будут храниться там, - рассказала она. - Хранители музеев (владеющих ценностями) при процедурах не присутствовали, хотя контрактом это предусмотрено. Мы считаем это безобразием".

По словам Мордвинцевой, музей Алларда Пирсона, где находятся экспонаты из Крыма, оплатил услуги компании, которая занимается упаковкой и транспортировкой исторических ценностей в хранилища. Сомнений в том, что экспонаты не пострадают, у крымских специалистов нет. "В конце концов, когда спор о возвращении экспонатов крымских музеев будет разрешен, нам не придется упаковывать вещи, они уже готовы к транспортировке", - считает куратор выставки.

26 сентября в интервью корр. ТАСС директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин сообщил, что музеи - владельцы коллекции обратились в суд Амстердама за разрешением вопроса о возвращении в республику скифского золота.

Меры для разрешения вопроса в юридическом поле принимают и власти Крыма. Глава республики Сергей Аксенов 25 ноября сообщил журналистам, что в отличие от других бывших украинских учреждений крымские музеи - владельцы скифского золота не будут перерегистрироваться по российскому законодательству до возвращения ценностей. Мордвинцева в интервью ТАСС подтвердила, что голландская сторона готова передать коллекцию золота скифов музеям Крыма, если будет принято соответствующее судебное решение.

Инфографика Золото скифов: куда вернутся экспонаты? Золото скифов: куда вернутся экспонаты?
Золото скифов: куда вернутся экспонаты? Инфографика ИТАР-ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама