Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Деятели культуры РФ о кончине оперной певицы Елены Образцовой

12 января 2015, 14:40 дата обновления: 12 января 2015, 15:38 UTC+3 МОСКВА 12 января., /Корр. ТАСС
Народная артистка СССР скончалась в Германии на 76-м году жизни
Поделиться
Материал из 1 страницы
Иосиф Кобзон

Иосиф Кобзон

© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 12 января. /Корр. ТАСС/. Елена Образцова была выдающейся певицей и чудесным человеком, память о ней останется на века, сказал ТАСС эстрадный певец, народный артист СССР Иосиф Кобзон.

Елена Образцова скончалась в понедельник в Германии на 76-м году жизни.

"Жаль, что мы физически не увидимся, не пошутим, она ценила хорошую шутку", - добавил певец. "Она была выдающейся певицей и очень теплым в общении с друзьями и коллегами человеком. Последние слова Лены, когда я общался с ней по телефону, были: "Заберите меня отсюда, я хочу перед смертью увидеть моих собачек". Она очень тосковала по дому", - рассказал Кобзон.

По его словам, последней надеждой на выздоровление для Образцовой была операция по пересадке костного мозга. "Операцию сделали в Германии 30 декабря, но она прошла неудачно", - добавил он. Елена Образцова родилась в 1939 году в Ленинграде.

Роман Виктюк: Образцова была удивительной личностью

Елена Образцова была удивительной личностью и всегда приносила радость, улыбку и счастье окружающим. Такое мнение высказал корр. ТАСС театральный режиссер, народный артист России Роман Виктюк в связи с кончиной знаменитой оперной певицы. Именно в его постановке "Антонио фон Эльба" (2000 г. - прим. ТАСС) Елена Образцова дебютировала в качестве драматической актрисы. "Последний спектакль, который она сыграла в моей постановке, шел в Театре Сатиры и назывался "Реквием по Радамесу" (2012 г. - прим. ТАСС) В этом спектакле играла и Ольга Аросева, и они ушли одна за другой, - сказал Виктюк. - Было очевидно, что они прощались с жизнью, прощались со сценой - с тем, чему они служили, и это прощание - оно святое, сакральное". Режиссер рассказал, что у него осталась видеозапись этой постановки. "Я себя хвалю, что я настоял заснять на пленку этот спектакль. Теперь они останутся в вечности", - считает режиссер.

По его словам, Елена Образцова всегда приносила друзьям и поклонникам "радость, улыбку и счастье". "Такие индивидуальности приходят очень-очень редко. Она избранница, поцелованная Богом. И я счастлив, что я ее любил, люблю и буду любить", - сказал Виктюк.

Любовь Казарновская: Образцова задавала молодежи высокую планку

Образцова задавала молодежи высокую планку следования своему призванию и профессии. Об этом ТАСС сказала ее коллега - Любовь Казарновская. "Она показывала молодым, что значит оперное мужество, что значит быть настоящим профессионалом. Она исповедовала всю жизнь, что самое главное - это работа, это было ее кредо. Сейчас столько однодневок и звездочек, которые зажигаются и гаснут. А Образцова была настоящей Примадонной", - отметила собеседница агентства.

По словам Казарновской, Елена Образцова была "ярчайшим человеком, который не только прославил в мире искусство оперы, но и показал, что русские певцы способны конкурировать с западными абсолютно спокойно и свободно".
"Я помню трансляцию Ла Скала, "Дона Карлоса", когда Образцова и Нестеренко с оркестром под управлением оркестра Клаудио Аббада показали такой класс и высоту исполнительского мастерства, что Советский Союз был просто потрясен и все тогда переписывались, созванивались - мы обсуждали это с год. Она была настоящей царицей", - поделилась Казарновская.

Певица сожалеет, что Образцовой уже не удастся передать молодежи весь свой опыт, о чем она так мечтала - планировалась, что Академия музыки Елены Образцовой должна была открыться в Санкт-Петербурге в сентябре 2015 года. "Поэтому это безумно трагический уход и самое страшное то, что она из "последних из могикан" - людей, которые делали славу оперной сцене, их становится все меньше", - заключила собеседница агентства.

Денис Мацуев: Образцова - гениальный человек

"Это шок, просто невозможно без боли комментировать такие новости", - написал в своем блоге пианист Денис Мацуев. "Уникальный голос, неповторимый тембр, ниспосланный нам с небес. Одна из последних легендарных див", - добавил музыкант.

"Это солнечный, уникальный, гениальный человек, дива, которая до последних дней была в уникальной форме, вся светилась от счастья, радовалась каждому моменту", - сказал Мацуев. Он отметил, что певица "была удивительной артисткой, свободно чувствовала себя во всех жанрах" и "никогда не боялась экспериментировать". "Мы вместе даже играли джазовый концерт в Большом зале консерватории, - вспомнил он. - это, конечно, был шок для всех, особенно для ее поклонниц в возрасте, которые её привыкли видеть в абсолютно другом амплуа. Но и джаз она творила с таким вкусом, с таким шармом, с таким очарованием, что невозможно было ему противостоять".

Ирина Богачева назвала назвала личной утратой смерть Образцовой

Большой личной утратой назвала кончину Елены Образцовой ее сокурсница по Ленинградской консерватории народная артистка СССР, профессор Ирина Богачева. Они были подругами с первого курса. "Когда мне сообщили эту страшную весть, было ощущение, как будто что-то остановилось", - сказала Богачева, назвавшая Елену Образцову выдающимся явлением в современном оперном искусстве, человеком сделавшим "невероятную карьеру". В минувшем году на ученом совете Санкт-Петербургской консерватории было единогласно принято решение о присвоении Елене Образцовой звания почетного профессора старейшего музыкального вуза России. По словам Богачевой, это отличие было воспринято Образцовой с огромной благодарностью, напомнило ей о годах, когда формировалась ее творческая личность.

"Она стала солисткой Большого театра, я связала свою жизнь с Кировским-Мариинским театром, но время от времени наши пути пересекались, и это всегда было большой радостью для нас, поводом вспомнить о том, что было для нас одинаково дорого", - сказала Богачева.

Тамару Синявскую и Маквалу Касрашвили повергло в шок сообщение о смерти  Образцовой

Две знаменитые оперные певицы, солистки Большого театра, народные артистки СССР Тамара Синявская и Маквала Касрашвили сражены сообщением о смерти Елены Образцовой. "У меня нет слов, - сказала ТАСС Тамара Синявская. - Нестерпимо тяжело. Если бы Елена Васильевна была просто моей коллегой по театру, но она была моей подругой, рядом с которой я прошла большую творческую и человеческую жизнь". "Уходят самые близкие люди, я не знаю, как быть дальше", - заключила Синявская.

Хореограф Алла Сигалова: Образцова была оперной дивой номер один

Образцова была талантливой актрисой, оперной дивой номер один и очень красивой женщиной. Такое мнение высказала в беседе с ТАСС хореограф Алла Сигалова. "Это абсолютная оперная дива, оперная певица номер один, - отметила Сигалова. - Она рано стала знаменитой, еще с конкурса Чайковского. Для меня это был идеал русской оперной певицы, актрисы. Обладая фантастическими вокальными данными, Образцова была  эталонной актрисой". Балетмейстер считает, что образы, созданные ею на сцене, "настолько яркие, мощные, объемные, что сложно кого-либо поставить рядом с Еленой Образцовой".

По словам Сигаловой, есть люди, которые обладают великолепным голосом, а кто-то - техникой, а в этой певице сочеталось сразу все. "Я считаю ее очень эффектной женщиной, талант, которым она насыщала все, что делала на сцене, делало ее очень манкой", - добавила хореограф.

Ректор Московской консерватории: уход Образцовой - невосполнимая потеря

Первый день работы Московской консерватории после праздников омрачен ужасной вестью, сказал корр. ТАСС в связи с кончиной знаменитой оперной певицы Елены Образцовой ректор консерватории Александр Соколов. "Уход из жизни великого человека, великого педагога, музыканта, Елены Образцовой - невосполнимая потеря. Это известие буквально опрокинуло нас", - сказал он.

"Для нашей консерватории эта утрата наиболее ощутима в связи с тем, что Елена Образцова - выпускница Петербургской консерватории - была очень тесно связана с нашим учебным заведением. В 2015 году она должна была стать председателем на выпускных экзаменах в консерватории. Елена Васильевна уже дала свое согласие", - отметил Соколов. По его словам, в феврале концертом Елены Образцовой планировалось открыть Малый зал консерватории после реставрации.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама