Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Зельфира Трегулова: у Третьяковской галереи есть очень серьезный потенциал к развитию

10 февраля 2015, 17:22 UTC+3 /Корр. ТАСС, Светлана Янкина
Новый директор планирует сделать музей более комфортным и привлекательным для посетителей
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Алексей Филиппов

МОСКВА, 10 февраля. /Корр. ТАСС Светлана Янкина/. Новый директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова планирует задействовать весь потенциал созданной московскими властями инфраструктуры вокруг здания на Крымском Валу для привлечения новой аудитории и создать для нее более комфортные условия нахождения в музее. Об этом она рассказала сегодня в интервью ТАСС.

"Очень серьезный потенциал у здания музея на Крымском Валу. Оно является составной частью некоего культурного кластера: на противоположной стороне Садового кольца - преобразованный Парк культуры с музеем "Гараж". Мне кажется, у Третьяковской галереи есть очень серьезные возможности занять центральное место в этом культурном кластере и привлечь гораздо большее количество зрителей, чем туда ходят на выставки", - сказала собеседница агентства.

"Есть возможность переформатировать работу галереи"

Кроме того, по ее словам, в связи со строительством нового здания музейного комплекса в Лаврушинском переулке есть возможность переформатировать работу галереи. Не исключено, что для анализа существующей ситуации может быть привлечено консалтинговое бюро. Так, например, уже поступили в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина и Государственном центре современного искусства - концепции развития для них подготовила компания AVESTA, работавшая с Центром Помпиду и Лувром.

"Я не имела возможности внимательно изучить сегодняшнее состояние дел в Третьяковке, поэтому воздержалась бы от четких ответов. Но профессионалов привлекать надо, потому что музей сегодня выходит на иной уровень работы, где твой эмпирический опыт недостаточен. Должны быть специальные знания, и выводы необходимо делать на анализе большого объема информации и очень серьезных предложений. Ставка велика, и права на ошибку нет", - отметила Трегулова.

В частности, в музее планируют уделять больше внимания самой младшей аудитории, с двух-трех лет, с учетом того, что они в этом возрасте владеют гаджетами не хуже родителей.

"У Третьяковской галереи есть очень серьезный потенциал к развитию. Есть возможности сделать ее еще более привлекательной и комфортной для посетителей", - сказала Трегулова.

Говоря об общей стратегии развития музея, она отметила, что "галерея всегда аккумулировала самое современное искусство, которое очень точно выражало свое время, и одновременно тщательно собирала и изучала искусство предшествующих поколений".

"Развивать оба эти направления сегодня очень важно, поскольку это не просто следование традиции, заложенной в основе собрания, - пояснила директор Третьяковской галереи. - Если точно следовать этим двум направлениям, мы можем получить новое качество и нового зрителя. Важен вопрос, как привлекать людей в музей с тем, чтобы это были не только выставочные залы, но и вся среда побуждала человека остаться подольше и воспользоваться новыми способами получения информации".

"Возглавить Третьяковскую галерею - большая честь"

Трегулова рассказала, что предложение возглавить Третьяковскую галерею, с которой она сотрудничала по выставочным проектам, еще работая в Музеях Кремля и РОСИЗО, стало для нее большой неожиданностью.

"Я не сразу ответила согласием, хотя понятно, что для каждого профессионала подобное предложение - большая честь. Но все прекрасно понимают, что вместе с честью это и огромная ответственность, принимая во внимание то, что Третьяковская галерея - не просто музей, но и национальный символ России", - заключила Трегулова.

Предыдущий директор Третьяковской галереи - Ирина Лебедева - уволена с поста директора Третьяковской галереи по решению учредителя - Минкультуры РФ - из-за целого ряда претензий к ее работе. Директором Третьяковской галереи стала Зельфира Трегулова, перешедшая на эту должность с поста главы музейно-выставочного объединения РОСИЗО.

Зельфира Трегулова. Биография

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама