12 февраля 2015, 08:50

В Киргизии открылась выставка, посвященная 125-летию со дня рождения Бориса Пастернака

Архив Фотохроники ТАСС/ Фото Игоря Зотина и Алексея Жигайлова

На выставке представлены биографические материалы, переписка поэта, его письма, воспоминания, статьи

БИШКЕК, 12 февраля. /Корр. ТАСС Вадим Нешкумай/. В читальном зале Центра российской литературы и культуры Национальной библиотеки Киргизии открылась выставка, посвященная 125-летию со дня рождения российского писателя, поэта и прозаика Бориса Пастернака.

"На выставке представлены биографические материалы, переписка Пастернака, его письма, воспоминания, статьи, - рассказали корр. ТАСС в киргизском министерстве культуры. - Литературоведческие работы о его нашумевшем романе "Доктор Живаго", отдельные произведения автора, в том числе его переводы". В министерстве заверили, что именно благодаря роману "Доктор Живаго" популярность Пастернака в Киргизии является очень высокой. К примеру, проведенное в республике социологическое исследование показало, что именно это произведение вошло в десятку наиболее востребованных посетителями Национальной библиотеки. "Роман "Доктор Живаго" - это вершина творчества прозаика Пастернака, - считают в министерстве культуры Киргизии. - Он писал его десять лет, завершив в 1955 году, и впервые он был опубликован 1958 году за границей". И хотя на родине писателя как представители власти, так и представители литературных кругов подвергли роман критике, именно за это произведение Пастернак удостоился Нобелевской премии в области литературы. "Среди экспонатов открывшейся сегодня выставки будут представлены и материалы, которые раньше не были доступны жителям нашей республики, - отметили в министерстве культуры. - Часть из них была предоставлена частными коллекционерами страны".

О поэте

Пастернак родился в Москве в 1890 году. В 23 года окончил Московский университет по философскому отделению историко-филологического факультета. Этим же годом датированы и его первые стихотворения. Широкая известность к нему пришла после изданной в 1922 году книги "Сестра моя жизнь". Впоследствии он напишет поэмы "Высокая болезнь", "905 год" и "Лейтенант Шмидт". В 1931-м Пастернак уехал в Грузию. Написанные им там под впечатлением от Кавказа стихи вошли в цикл "Волны", который впоследствии стали частью книги "Второе рождение". Именно живя в Грузии, Пастернак занимался переводами на русский язык Шекспира и Гете.