МОСКВА, 16 февраля. /Корр. ТАСС/. В Государственном центральном театральном музее (ГЦТМ) имени Бахрушина 20 февраля откроется выставка "Вершины еврейского театра в России (1919-1949): "Габима" и ГОСЕТ". Экспозиция будет сопровождаться обширной культурной программой - демонстрацией фильмов, спектаклями и встречами с известными актерами и режиссерами. Об этом сегодня сообщили корр. ТАСС в ГЦТМ.
"Выставка должна показать, что еврейский театр в России - не какое-то обособленное явление. Это органическая часть русского театра, возникшая в силу стремительно возросшего на рубеже XIX-XX веков в России интереса к театру вообще и благодаря развитию еврейского любительского театра в провинциях Российской империи", - отметил генеральный директор ГЦТМ Дмитрий Родионов.
Как сообщили в пресс-службе музея, экспозиция будет включать в себя шесть разделов. Первый посвящен периоду "ренессанса еврейской культуры" в России (конец XIX - начало XX века) - "той почве, на которой возникли все еврейские театры, включая знаменитые "Габиму" и ГОСЕТ", - рассказали в ГЦТМ. Во втором разделе посетители узнают о влиянии Марка Шагала на художественное понимание еврейского театра. В третьем разделе выставки будет представлена история "Габимы", от создания театра-студии до отъезда в Палестину. "Здесь особое внимание уделено основополагающей роли Евгения Вахтангова, Константина Станиславского, Федора Шаляпина и других выдающихся деятелей российской культуры, сыгравших значительную роль в рождении этого театра", - сообщили в музее.
Материалы четвертого раздела расскажут о ГОСЕТе, его лидерах Алексее Грановском и Соломоне Михоэлсе, о вершинах творчества театра - спектаклях "Колдунья" (1922), "Путешествие Вениамина III" (1927), "Король Лир" (1935). В пятом разделе будут широко представлены произведения еврейских художников и сценографов, работавших в ГОСЕТе и "Габиме". В их числе - Натан Альтман, Роберт Фальк, Александр Тышлер, Исаак Рабинович, Исаак Рабичев.
В шестом разделе - "Эпилог" - публике покажут материалы, свидетельствующие о трагическом финале ГОСЕТа, убийстве его художественного руководителя Соломона Михоэлса, расстреле Вениамина Зускина и о ликвидации театра.
"Непосредственное общение с подлинными документами даст посетителям выставки возможность не только лучше понять театральную историю "Габимы" и ГОСЕТа, но и отчетливо услышать пульс жизни России с 1919 по 1949 год", - считает куратор проекта Александр Ешанов.
Выставка будет сопровождаться обширной культурной программой: демонстрацией фильмов Алексея Грановского с участием актеров "Габимы" и ГОСЕТа, встречами с известными деятелями театра, спектаклями театральных коллективов. Посетить экспозицию можно до 19 марта.
Проект организован при поддержке посольства Израиля в РФ и Евроазиатского еврейского конгресса (ЕАЕК).