Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кобзон призвал авторов оперы "Тангейзер" извиниться перед РПЦ

16 марта 2015, 9:34 UTC+3 ЧИТА /Корр. ТАСС, Илья Баринов

"Суд их не наказал, к сожалению. Я бы наказал", - заявил народный артист СССР

Поделиться
Материал из 1 страницы
Иосиф Кобзон

Иосиф Кобзон

© Сергей Савостьянов/ТАСС

ЧИТА, 16 марта. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. Руководство Новосибирского государственного театра оперы и балета не имело права оскорблять чувства верующих, авторы постановки оперы Вагнера "Тангейзер" должны извиниться перед Русской православной церковью (РПЦ), заявил журналистам в Чите первый зампред комитета Госдумы по культуре, народный артист СССР Иосиф Кобзон.

"Когда ко мне обратились с просьбой поддержать руководство театра, я отказался. Я человек не православный, но в данном случае считаю, что постановщики спектакля должны извиниться перед православной церковью", - сказал Кобзон, отвечая на вопрос ТАСС. "Суд их не наказал, к сожалению. Я бы наказал", - добавил он.

"Церковь не должна вмешиваться в светскую жизнь, но светская жизнь должна уважительно относиться к религиозным конфессиям, иначе это приведет к конфликтам", - отметил Кобзон.

Скандальный спектакль

Спектакль-опера "Тангейзер" поставлена на сцене Новосибирского театра оперы и балета в декабре 2014 года. Действие в ней перенесено в наши дни.

Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон обратился в прокуратуру, заявив, что постановка нарушает права верующих. Он усмотрел в спектакле угрозу, которая способна спровоцировать повторение теракта в редакции сатирического журнала Charlie Hebdo в Париже.

После этого против режиссера спектакля Тимофея Кулябина и директора театра Бориса Мездрича были возбуждены административные дела по ч. 2 ст. 5.26 КоАП РФ "Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение". На прошлой неделе мировой суд Центрального района Новосибирска вынес постановления о прекращении производства по делам Мездрича и Кулябина.

На прошлой неделе стало известно, что большой театр пригласил Тимофея Кулябина поставить спектакль в ГАБТе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама