Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Захар Прилепин в новой книге показал украинские события в связке с древнерусской историей

17 марта 2015, 17:53 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 18, марта. /ТАСС

Новая публицистическая книга писателя называется "Не чужая смута". По словам автора, сборник содержит "целый ряд прозрений, личной дальнозоркости"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Захар Прилепин

Захар Прилепин

© Павел Смертин/ТАСС

МОСКВА, 18 марта. /ТАСС/. Исторические параллели, записки очевидца и философские рассуждения легли в основу новой публицистической книги Захара Прилепина "Не чужая смута", вышедшей в издательстве АСТ. Автор рассказа ТАСС о своем личном отношении к событиям на Украине и о том, почему в ближайший год не будет писать художественную прозу.

Что стало основой книги

"Я многократно ездил на Украину довоенную, и ездил на Украину и в Малороссию, когда там уже была война, через недели две поеду снова. Но я бы не сказал, что именно это стало основой для книги. Поездки просто дали мне возможность говорить об этих событиях на многих основаниях, в том числе и как очевидцу. Но записки наблюдателя, записки "пособника сепаратистов" и поставщика гуманитарной помощи не являются основой этой книги", - рассказал ТАСС Прилепин. Он пояснил, что ездит на Донбас и как частное лицо, и как сторонник организации "Другая Россия", в том числе и с гуманитарными миссиями.

"Эта книга является публицистически-философским размышлением о русской истории, и все украинские и малоросские события я попытался показать через связку с древнерусской историей, с историей киевских времен. Потому что история России имеет явную закольцованность, что лично для меня - благо", - отметил Прилепин.

По его словам, сборник содержит "целый ряд прозрений, личной дальнозоркости".

"Две трети этой книги было опубликовано раньше в разных источниках, а часть я подсобрал, но все, о чем я говорил многие годы, оказалось удивительно точно и созвучно тому, что стало происходить на Украине. Книга глубоко личная. В ней есть десятки отсылок к персонажам русской литературы, философии, истории, которые, как я убежден, безусловно, разделяли бы мои воззрения. А воззрения моих оппонентов не разделяли. В целом мне понятно, что во всем, что происходит с Крымом и Донбасом, вина не на России. На нас тоже, но весь этот кошмар развязан не Россией", - рассказал писатель.

Прилепин записал музыкальный альбом

В 2014 году роман Прилепина "Обитель" получил премию "Большая книга". Тогда же писатель сообщил журналистам, что в ближайшее время хочет оставить литературу и заняться музыкальным творчеством.

"Я имел в виду, что в ближайший год не буду писать художественную прозу, потому что жизнь, которая вокруг меня, сейчас для меня важнее и интереснее художественной прозы. А романы потом появятся. Вся эта украинская история должна устояться, прежде всего, должна закончится война, чтобы на основе этого написать художественную прозу. Надо самому разобраться в этих событиях, моя позиция понятна, но я до конца не разобрался во всем, что происходит", - пояснил Прилепин.

По его словам, сейчас он работает над записью музыкального альбома. "Я никогда всерьез не относился к своим музыкальным увлечениям, но тут впервые в жизни переслушал песни, к которым сам имею отношение. Мало того, на мои слова и мою музыку неожиданно звучат голоса Кинчева, Скляра, Ревякина, то есть тех людей, которые для меня были небожителями. Альбом готовим, будем выпускать", - рассказал собеседник агентства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама