18 марта 2015, 17:29,
обновлено 18 марта 2015, 17:46
Скандалы вокруг театральных постановок

Минкультуры РФ проверит деятельность Новосибирского театра, поставившего оперу "Тангейзер"

Адвокат Сергей Бадамшин, режиссер-постановщик оперы "Тангейзер" Тимофей Кулябин и директор Новосибирского театра оперы и балета (НГАТОиБ) Борис Мездрич . Евгений Курсков/ ТАСС
Адвокат Сергей Бадамшин, режиссер-постановщик оперы "Тангейзер" Тимофей Кулябин и директор Новосибирского театра оперы и балета (НГАТОиБ) Борис Мездрич

В министерстве поясняют, что "не считают цензуру допустимой", но сожалеют, что "руководством театра были проигнорированы первые протесты общественности"

МОСКВА, 18 марта. /ТАСС/. Министерство культуры России проведет проверку Новосибирского государственного академического театра оперы и балета в связи с получившей широкий общественный резонанс постановкой оперы "Тангейзер". Об этом говорится в сообщении, размещенном в среду на сайте ведомства по итогам общественных слушаний.

"В связи с большим количеством запросов о суммах финансирования постановки оперы "Тангейзер", гонорарах режиссера и актеров, Минкультуры России организует проверку финансово-хозяйственной деятельности Новосибирского государственного академического театра оперы и балета", - отмечается в документе.

"Мы напоминаем о нашем праве, более того - обязанности в рамках реализации Основ государственной культурной политики принимать в крайних случаях административные и финансовые меры в отношении государственных учреждений культуры, в том числе - лишать финансирования подобные постановки", - говорится в сообщении.

В министерстве поясняют, что "не считают цензуру допустимой", но сожалеют, что "руководством театра были проигнорированы первые протесты общественности, это привело к эскалации конфликта, его переходу из публичного пространства в формат судебных разбирательств, что также представляется нам излишним и неконструктивным".

"Не покушаясь на свободу творчества, мы, безусловно, полагаем возможными самые смелые трактовки театральной классики на экспериментальных сценах. Однако государственные академические театры должны не только предупреждать своих зрителей о нестандартных прочтениях классических произведений, но и стараться объяснить замысел авторов и происходящее на сцене, проявлять уважение ко всем категориям своих зрителей; при этом избегать постановок, способных спровоцировать раскол в нашем многонациональном и многоконфессиональном обществе", - подчеркивается в документе.

Общественные слушания по поводу конфликта, возникшего в связи с постановкой оперы Вагнера "Тангейзер", прошли в Министерстве культуры 13 марта. В них приняли участие представители Русской православной церкви, двух рабочих групп Общественного совета при Минкультуры России /по вопросам театрального искусства и по вопросам государственной политики в сфере культуры/, эксперты и руководители учреждений культуры.

Спектакль был поставлен на сцене Новосибирского театра оперы и балета в декабре 2014 года. Действие в опере перенесено в наши дни. В версии режиссера Иисус Христос стал героем эротического фильма, который снимает рыцарь Тангейзер.

После обращения в прокуратуру митрополита Новосибирского и Бердского Тихона против режиссера спектакля Тимофея Кулябина и директора театра Бориса Мездрича были возбуждены административные дела по ч. 2 ст. 5.26 КоАП РФ "Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение".

Мировой суд Центрального района Новосибирска 10 марта прекратил производство в отношении Кулябина "в связи с отсутствием события правонарушения".