Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лия Ахеджакова получила почетный приз "Ники" в номинации "Честь и достоинство"

31 марта 2015, 22:03 UTC+3 МОСКВА 31, марта. /ТАСС
Приз Ахеджаковой вручали Наина Ельцина и актриса Инна Чурикова. Когда они появились на сцене - зал встал
Материал из 1 страницы
Лия Ахеджакова (слева) и Наина Ельцина (справа)

Лия Ахеджакова (слева) и Наина Ельцина (справа)

© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

МОСКВА, 31 марта. /ТАСС/. Актриса Лия Ахеджакова удостоена почетного приза кинопремии "Ника" в номинации "Честь и достоинство". Об этом в своем видеообращении, которое было показано на церемонии, сообщил народный артист СССР Эльдар Рязанов, впервые после болезни появившийся на экране.

Режиссер в конце ноябре прошлого года попал в реанимацию НИИ нейрохирургии имени Бурденко с диагнозом "острое нарушение мозгового кровообращения" и выписался в конце января. На экране Эльдар Александрович выглядел заметно похудевшим, однако как обычно острил.

"У меня огромная радость, что премия вручается актрисе, с которой я долго работал, с которой мы не разлей вода, - сказал Рязанов. - Это женщина отважная в творчестве, беззаветная в работе, это Лия Ахеджакова. Дорогая Лиичка, поздравляю от всей души и сердца. Готов ради тебя ввязаться в какую-нибудь авантюру".

Потом на экране возникли кадры из самых известных рязановских фильмов, в которых снималась актриса - "Ирония судьбы, или С лёгким паром", "Служебный роман" и многих других.

Приз Ахеджаковой вручали Наина Ельцина и актриса Инна Чурикова. Когда они появились на сцене - зал встал.

Вдова первого президента России Бориса Ельцина, вручая приз, сказала, обращаясь к актрисе: "Вы принадлежите к числу таких актрис, которых все очень любят и бесконечно доверяют. Каждая ваша роль находит благодарный отклик у всех людей. Присуждение вам "Ники" - эта оценка не только артистического таланта, но и таланта человеческого. Вы учите гражданственности и совестливости".

"Я рада, что Эльдар Александрович с нами, он так любит Лиичку, сильнее всех", - сказала Чурикова. По ее словам, Ахеджакова - это "всеобщая скорая помощь, которая помогает абсолютно всем".

Лия Ахеджакова выразила Эльдару Александровичу особую благодарность. "Он мне дал мою тему, мою территорию, я старалась, как могла", - пояснила она.

Актриса также выразила восхищение всеми номинантами этого года. "Я посмотрела, что за созвездие, какие сегодня номинации, какие режиссерские работы, какие художники. Я потрясена! Что-то видимо случилось, что такие мощные таланты сумели высказаться и очень вовремя", - отметила Ахеджакова.

Она добавила, что, по ее мнению, "наступает такое время, когда мы будем говорить метафорами, скрывать свои мысли, снимать вторые-третьи планы, чтобы как-то прорваться к зрителю".

"Мы актеры - исполнители, важно, кто тебя "заказал", - пошутила Ахеджакова. "Великая благодарность режиссерам, которые дали мне счастье страдать, плакать, проваливать роли и вместе узнавать, что такое успех", - сказала актриса.

Церемония награждения кинопремией "Ника" проходит сегодня вечером в московском театре "Русская песня".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама