Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Театральные деятели вступились за коллег, раскритикованных за искажение текстов Пушкина

1 апреля 2015, 18:08 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 1, апреля. /ТАСС
Претензии предъявлялись к постановкам "Борис Годунов", "Евгений Онегин" и "Руслан и Людмила"
Материал из 1 страницы
Председатель Союза театральный  деятелей РФ Александр Калягин

Председатель Союза театральный деятелей РФ Александр Калягин

© ИТАР-ТАСС/Александра Мудрац

МОСКВА, 1 апреля. /ТАСС/. Театральные деятели выступили в защиту режиссеров, которых эксперты Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Дмитрия Лихачева раскритиковали за искажение текстов и идей Александра Пушкина. Об этом говорится в открытом письме Минкультуры РФ, размещенном сегодня на сайте Союза театральных деятелей РФ.

"Нас крайне настораживает, что некие ученые, о которых режиссерское сообщество не имеет никого понятия, вдруг взялись определять возможные границы интерпретации классики. Что само по себе не допустимо, так свобода интерпретации - неотъемлемое право любого творческого человека", - говорится в обращении, подготовленном по поручению Гильдии театральных режиссеров и Гильдии театральных менеджеров.

Эксперты накануне подвергли критике постановки "Борис Годунов" Константина Богомолова, "Евгений Онегин" Римаса Туминаса, "Онегин" Тимофея Кулябина и "Руслан и Людмила" Дмитрия Чернякова. Основные претензии экспертов к режиссерам свелись к искажению текстов и идей Александра Пушкина, а к государству - к "самоубийственной" культурной политике, благодаря которой "спонсируются" такие спектакли. Например, отмечают сотрудники НИИ, Богомолов в своем спектакле показывает, что " народ - это быдло", а изобретенная Туминасом "сологубовская недотыкомка" мешает восприятию слов "для сердца русского".

В письме напоминается, что "подобные обвинения высказывались и в отношении тех, кто сейчас стал золотым фондом российского театра - Мейерхольду, Таирову, Вахтангову, Товстоногову, Эфросу, Любимову". Также в письме говорится о необходимой защите свободы самовыражения художника, его праве на интерпретацию и переосмысление при безусловной ответственности перед обществом.

"Внутренняя ответственность художника за свое публичное высказывание, которой никто не отрицает, не может насаждаться насильственно, тем более посредством административного вмешательства, а может только воспитываться профессиональным сообществом, которое несет за него ответственность", - поясняют инициаторы обращения. Они также выразили опасение, что возвращение к практике цензурирования губительно скажется на развитии отечественной культуры.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама