Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Театральные деятели вступились за коллег, раскритикованных за искажение текстов Пушкина

1 апреля 2015, 18:08 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 1, апреля. /ТАСС

Претензии предъявлялись к постановкам "Борис Годунов", "Евгений Онегин" и "Руслан и Людмила"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Председатель Союза театральный  деятелей РФ Александр Калягин

Председатель Союза театральный деятелей РФ Александр Калягин

© ИТАР-ТАСС/Александра Мудрац

МОСКВА, 1 апреля. /ТАСС/. Театральные деятели выступили в защиту режиссеров, которых эксперты Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Дмитрия Лихачева раскритиковали за искажение текстов и идей Александра Пушкина. Об этом говорится в открытом письме Минкультуры РФ, размещенном сегодня на сайте Союза театральных деятелей РФ.

"Нас крайне настораживает, что некие ученые, о которых режиссерское сообщество не имеет никого понятия, вдруг взялись определять возможные границы интерпретации классики. Что само по себе не допустимо, так свобода интерпретации - неотъемлемое право любого творческого человека", - говорится в обращении, подготовленном по поручению Гильдии театральных режиссеров и Гильдии театральных менеджеров.

Эксперты накануне подвергли критике постановки "Борис Годунов" Константина Богомолова, "Евгений Онегин" Римаса Туминаса, "Онегин" Тимофея Кулябина и "Руслан и Людмила" Дмитрия Чернякова. Основные претензии экспертов к режиссерам свелись к искажению текстов и идей Александра Пушкина, а к государству - к "самоубийственной" культурной политике, благодаря которой "спонсируются" такие спектакли. Например, отмечают сотрудники НИИ, Богомолов в своем спектакле показывает, что " народ - это быдло", а изобретенная Туминасом "сологубовская недотыкомка" мешает восприятию слов "для сердца русского".

В письме напоминается, что "подобные обвинения высказывались и в отношении тех, кто сейчас стал золотым фондом российского театра - Мейерхольду, Таирову, Вахтангову, Товстоногову, Эфросу, Любимову". Также в письме говорится о необходимой защите свободы самовыражения художника, его праве на интерпретацию и переосмысление при безусловной ответственности перед обществом.

"Внутренняя ответственность художника за свое публичное высказывание, которой никто не отрицает, не может насаждаться насильственно, тем более посредством административного вмешательства, а может только воспитываться профессиональным сообществом, которое несет за него ответственность", - поясняют инициаторы обращения. Они также выразили опасение, что возвращение к практике цензурирования губительно скажется на развитии отечественной культуры.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама