Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кассовые сборы российских фильмов за первый квартал 2015 г оказались ниже прошлого года

8 апреля 2015, 15:15 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 8, апреля. /ТАСС
Всего за первый квартал 2015 года на экраны вышло 102 картины, из которых 31 была произведена в России или сделана в копродукции
Материал из 1 страницы
© Руслан Шамуков/ТАСС

МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. Российские фильмы, вышедшие в прокат в первом квартале 2015 года, потеряли в кассовых сборах и посещаемости по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сказано в опубликованном сегодня исследовании аналитической компании Movie Research.

"В целом отечественные фильмы собрали в кинопрокате за первые три месяца около 4,24 млрд рублей. Годом ранее этот показатель был выше - почти 4,86 млрд рублей. Просела и посещаемость российских картин. За квартал их пришло посмотреть в кинотеатры 17,47 млн человек /20,3 млн человек в первом квартале 2014 года/", - отмечают аналитики.

Всего, по их подсчетам, за первый квартал 2015 года на экраны вышло 102 картины, из которых 31 была произведена в России или сделана в копродукции. Из всех вышедших отечественных фильмов в десятку лидеров по кассовым сборам на данный момент попал только мультфильм "Три богатыря. Ход конем", бокс-офис которого составил 959 млн рублей при посещаемости 4,03 млн человек.

При этом, как отмечается в исследовании, значительно выросла посещаемость российскими зрителями зарубежных фильмов. В первые три месяца 2015 года их посмотрело 41,87 млн человек, что почти на 5 млн больше, чем в прошлом году. Сборы зарубежных фильмов также увеличились: по итогам первого квартала они получили в российском прокате 10,9 млрд рублей против 9,7 млрд рублей за аналогичный период прошлого года. Кассовым лидером прошедших трех месяцев стала эротическая мелодрама "Пятьдесят оттенков серого", собравшая в России 1,1 млрд рублей.

Тем не менее эксперты отмечают положительную динамику в прокате отечественных фильмов. Так, согласно проведенному в семи российских регионах исследованию, в первую неделю апреля кинотеатры отдали отечественным картинам 61,2% всех сеансов, что на 1,5% больше, чем в традиционно рекордную на российские релизы неделю новогодних праздников.

"Наибольший вклад в такие рекордные показатели внесла копродукция с Украиной "Битва за Севастополь" - на ее долю пришлось около половины сеансов, выделенных российским фильмам в начале апреля. В среднем 12% от всех сеансов получила картина "Женщины против мужчин" и порядка 10% - "Призрак", - сказано в исследовании.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама