Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Карелин при определенных условиях может возглавить попечительский совет НГАТОиБ

13 апреля 2015, 13:59 UTC+3 НОВОСИБИРСК /Корр. ТАСС, Татьяна Карманова
По мнению депутата, попечительский совет не должен подменять собой ни художественный совет, ни труппу театра
Материал из 1 страницы
Александр Карелин

Александр Карелин

© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

НОВОСИБИРСК, 13 апреля. /Корр. ТАСС Татьяна Карманова/. Депутат Госдумы Александр Карелин сообщил сегодня, что мог бы согласиться на предложение нового директора Новосибирского театра оперы и балета (НГАТОиБ) Владимира Кехмана возглавить его попечительский совет, но при определенных условиях и после встречи с экс-губернатором Новосибирской области Василием Юрченко.

"Возможно, я согласился бы возглавить попечительский совет театра, но не любой ценой, а при определенных условиях. Мне надо встретиться с действующим председателем попечительского совета, экс-губернатором региона Василием Юрченко, оговорить механизмы этого", - сказал Карелин журналистам. Кроме того, по его мнению, необходимо посмотреть, кто возглавит труппы театра - балетную, оперную.

"Я готов играть роль гипса, я готов поддержать начинания (в театре), но не выступать в роли широкой спины для директора(Кехмана)", - сказал трехкратный олимпийский чемпион по борьбе. Он добавил, что личная неприязнь действующего директора и уволенного Бориса Мездрича не должна быть поводом для дальнейших конфликтов.

По мнению депутата, попечительский совет не должен подменять собой ни художественный совет, ни труппу театра. "В первую очередь, он должен решать задачу, например, чтобы воспитанники детдомов могли чаще бывать в театре, а также другие театралы /не слишком богатые/. Может быть, попечительский совет смог бы повлиять на ценовую политику в билетных кассах", - сказал Карелин.

Спектакль "Тангейзер" депутат назвал "провокацией: и с точки зрения прочтения, и с точки зрения подачи материала на сцене, а также его последствий". По словам Карелина, авторы постановки "ущемили традиционные христианские ценности за государственные деньги".

Скандальная постановка

Новосибирский театр оперы и балета оказался в центре скандала после того, как в декабре 2014 года там была поставлена опера "Тангейзер" в версии режиссера Тимофея Кулябина. После обращения в прокуратуру митрополита Новосибирского и Бердского Тихона против постановщика и теперь уже бывшего директора театра Мездрича были возбуждены административные дела. Мировой суд Центрального района Новосибирска 10 марта прекратил производство "в связи с отсутствием события правонарушения". 29 марта директор театра был уволен "за невыполнение указаний учредителя. Его место занял Владимир Кехман, который уже объявил о снятии "Тангейзера" из репертуара.

Сегодня СК сообщил об отказе в возбуждении уголовного дела на постановщиков оперы. Следственные органы не нашли оснований для возбуждения уголовного дела в отношении создателей постановки оперы Рихарда Вагнера "Тангейзер" в Новосибирском театре оперы и балета (НГАТОиБ), сообщили агентству в пресс-службе Следственного управления СК РФ по Новосибирской области.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама